新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区人民检察院开展“检察开放日”活动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-04 15:27

  遂宁新闻网讯 5月30日,区人民检察院举行“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”主题检察开放日暨安居区青少年观护基地建设联席会。22名心系未成年人健康成长的省市区人大代表、政协委员、人民监督员、区级相关部门代表以及安居职中40余名师生代表受邀参加了此次活动。

  法治讲座呵护学生健康成长

  当天,来自安居职中的师生齐聚区人民检察院视频会议室,一起聆听市法治进校园巡讲团讲师、安居区育才中学副校长唐贵华主讲的法治讲座。

  授课老师结合近年来一些生动鲜活的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们引以为戒,提高法律意识。同时,结合这些案例,讲解了《预防未成年人犯罪法》的相关法律条例,教育青少年如何知法、守法,如何运用法律武器去解决生活中遇到的问题,为师生们带来了一堂生动的法治教育课。

  “通过这次讲座,我学到了很多法律知识,今后我也要提高自我保护意识,同时,也做个遵纪守法的好学生。”安居职中学生罗绒倾中告诉记者。

  学生黄金宝表示,“通过今天参观和学习,老师给我们普及了关于校园欺凌事件的一些处理方法,以后我们遇到类似的事,就知道该怎样去处理了。”

  法治教育讲座有效提高了学生的法制观念,增强了学生明辨是非、自我保护、自我防范的能力,对预防和减少青少年违法犯罪、促进青少年健康成长起到了良好作用,同时也密切了警民关系。该校师生纷纷表示要以此为契机,积极做好学生的法治教育,全力营造“学法、知法、守法、用法”的良好氛围,共同为构建安居区平安和谐校园贡献力量。

  出谋划策为祖国的未来护航

  为未成年人健康成长营造良好的法治环境,实现对未成年人的全面系统保护,是全社会共同的责任。

  活动中,受邀代表先后参观了区人民检察院检察服务大厅、未检工作办案区、检察文化长廊等办公办案场所。让代表们对未成年人常见的犯罪形式、责任承担、自我保护、应对措施等有更直观的认识,进一步了解了未成年人检察工作的理念、工作模式。

  “今天参观了检察院未检办案区、情绪宣泄室、沙盘游戏室,非常震撼人的心灵,感觉安居区人民检察院未检工作做得非常好,非常细致,非常有创新。真心为区人民检察院未检工作点赞!”在创建全区青少年观护基地联席会议上,市人大代表、人民监督员刘荣如是说道。

  近年来,区人民检察院在办理未成年人刑事犯罪案件时,坚持“教育、感化、挽救”的方针,始终坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则。严格执行法定程序,保障未成年人权益,只要是未成年人犯罪,罪行轻微,能挽救的坚决挽救,可捕可不捕的坚决不捕,可诉可不诉的坚决不诉,把“挽救至上”落到实处;查清未成年人犯罪的原因、成长的环境和背景、认罪态度和危害程度,把“帮教至上”落到实处;多方联动,营造有利于未成年人成长的良好环境,有效预防未成年人犯罪,把“预防至上”落到实处,取得了明显成效。

  联席会议上,区人民检察院相关负责人介绍了安居区未成年人检察工作成果和举措。受邀代表充分肯定了区人民检察院未成年人检察工作通过“走出去”“引进来”“创特色”等方式方法,成功打造了专业化、立体化、精准化的未成年人帮教体系,塑造了安居区未检工作品牌。受邀代表还对安居区青少年观护基地建设提出了具体的意见建议。(余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区