新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区人民法院对耄耋老人口头起诉登记立案

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-04 15:30

  遂宁新闻网讯 5月23日,区人民法院拦江法庭对71岁高龄的老人邓某的口头起诉予以登记、立案,这一举措真正体现了司法为民便民,切实保障了老年人的诉讼权利。

  被申请人黄某系申请人李某生母,黄某于1992年与邓某之子李某登记结婚,2008年黄某与李某离婚后,黄某就离家未归,至今下落不明已满十年。后李某于2018年4月因病死亡,由于李某一直由其祖母邓某独自抚养。故邓某向人民法院申请宣告黄某为失踪人。

  对于邓某这样的高龄老人,无书写能力,区人民法院拦江法庭根据相关规定,立即启动口头立案程序,同意邓某口述,书记员制作口头起诉材料,并当面向邓某宣读,邓某表示笔录内容与其口述内容无异后,签字、捺印确认,案件予以立案。同时,考虑到邓某70多岁高龄需要救济,拦江法庭表示将尽快审理,力争妥善处理。

  口头起诉立案方式是践行三型法庭建设的重大举措,区人民法院拦江法庭在严格落实立案登记制相关规定的前提下,创新、灵活工作方式,切实将司法便民为民落到实处。据了解,拦江法庭坚持推行“口头起诉”以来,已为唐某、敖某、邓某等多名书写困难的当事人提供援助,受到当事人及社会一致好评。(余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区