新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

女生中考无户口 民警帮忙解难题

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-14 10:44

  6月6日下午,安居区西眉镇骑龙村的15岁初三(四)班学生鲍凤、西眉镇小学3年级(三)班9岁鲍碧将一封感谢信送到西眉镇派出所,感谢派出所民警、驻村第一书记、村干部为其办理户口。

  着急

  临近中考没有户口学生家长很是着急

  5月28日,在西眉派出所所长办公室迎来骑龙村文书邓吉荣和三位办事群众,从邓文书处得知,该村贫困户鲍建荣、赵建芬夫妇生有三女一男,家中二女鲍凤、四女鲍碧无户口。最着急的是二女鲍凤正是西眉中学初三(四)班的学生,6月12日即将参加中考,没有身份证无法参加考试,希望派出所民警帮忙为其补录户籍。

  距离中考仅有15天,获悉相关情况后,西眉派出所高度重视,民警顶烈日入户走访,调查核实相关情况,形成相关核实材料。走访得知,鲍凤、鲍碧系父母未领取结婚证所生,同时因家庭贫困,当时也只能在家里接生,而且多年未对户籍问题引起重视,致使两姊妹到现在都还没有上户。

  暖心

  部门联动走访补录资料10天时间完成户籍补录

  鲍凤即将中考,为帮助其继续完成学业,帮助其入户,作为骑龙村法治村官的易友军急群众所急,特事特办。主动联系治安大队户籍信息中队后,告知按照程序完善。

  于是,易友军联系西眉镇扶贫办、西眉中学、骑龙村驻村第一书记邓勇军、帮扶干部、村两委干部调查核实软件资料,又协调鉴定机构为其优惠2000元的费用,完善亲子鉴定报告,在6月6日最终形成民警综合调查报告,通过“绿色通道、特事特办”审批程序,在10天时间里完成了鲍凤、鲍碧的户籍补录,当派出所户籍民警将户口本递给鲍凤、鲍碧时,鲍凤含着热泪将一封感谢信递给了派出所民警手中。

  在老百姓心里,户口既是简单、又复杂的事情,但是对于贫困户鲍凤、鲍碧来说,又显得那么无力。作为公安派出所民警、帮扶干部、法治村官等多重身份的他们认为,能为贫困群众解燃眉之急,消心中之困,为新时代基层警察之应尽职责。

  (曾晓梅)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区