新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

记区人民医院儿科主任王代华

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-14 10:46

78.jpg

让孩子如花朵般绽放

——记区人民医院儿科主任王代华

  王代华:儿科主任,副主任医师,遂宁市儿科专委会委员,毕业于成都中医药大学,曾在重庆医科大学附属儿童医院等大医院进修学习,从医20多年,主要擅长治疗小儿呼吸、消化、神经、肾脏免疫等系统疾病,如肺炎、腹泻、脑炎、过敏性紫癜、肾炎等,对新生儿、危急重症也有丰富的救治经验。

  6月8日早上,记者来到区人民医院儿科综合大楼。这时,三楼办公室里正在开晨会,作为儿科主任的王代华给科室成员讲着注意事项,眼前的王医生只有47岁却已是满头白发。

  短短的晨会结束后,王代华与科室的同事们开始查房,挨个挨个询问患者的情况,还不忘对后辈谆谆善诱,“一定要多观察,多接触,早发现,用心与病儿家属交流,指导科学的养育知识,才能了解整个病程的发生、发展和愈后。只有脚踏实地,工作做细做规范了,平常积累多学习,才能有技术的提升空间。”整个病房查下来已经是一个小时之后,可这刚一完,王代华又被患者家属拉着去了门诊部。

  医者仁心。几十年来,王代华一直从患者角度出发,为患者分忧。2014年,一对年轻夫妻的孩子反复发烧,多次求医均不见起色,发烧第四天急匆匆的抱着孩子来医院找到王代华。“体温已经高达40.2℃,家属非常着急,很担心孩子得了什么怪病或严重疾病,仔细查体过后,询问病史,发现孩子口唇发红,舌苔呈杨梅舌,球结膜充血,手足指趾末端硬性肿胀,考虑为川崎病,与家属沟通,及时在发热第六天给予静脉丙球输液治疗,孩子体温逐渐下降,最后恢复正常。在随后两年时间的随访里,孩子未出现冠状动脉损害,康复良好。”看上去不多言不多语的王代华,谈起自己的职业,却有说不完的话。“每次看到他们那一张张灿烂的笑脸,再多的辛苦都是值得的。”

  作为一名学科带头人,平凡一天也终将意味着不平凡。病房、门诊、带教、科研、会议,每天繁琐的重复,一干就是几十年的坚守。抱定解除患儿疾苦的初衷,不断求知的欲望,不曾放弃的勇气与决心,从他手里挽救过多少危急患儿,从他听诊器里听出多少疑难杂病,从他话语里面开导出多少焦急家属,从他教鞭中培养出多少人才,而这些人才又继续秉持他的价值观,同样的学术精神与临床态度,以星火之势在圈中不断燎原。风物长宜放眼量,王代华笑言,作为一名始终坚守在临床一线的儿科医生,也曾遭遇冷遇、不解和失落,也曾面对荣誉和光环,这些终将只是人生的一部分,大可以淡然置之,而满心的欢喜终将源于对濒危生命的温暖守护,并始终执着前行。

  科内同事对王代华最为称赞的,便是他科学的思维、严谨的循证医学让诊病思路形成了一个自上而下的清晰脉络。虽然儿科的病种大多相对单一,但却因婴幼儿不思表达,不易观察,往往使诸多重大疾病隐藏其中,稍有不慎或疏忽,将会酿成大祸。作为一名资深的儿科专家,必须有鹰一样锐利视觉以及快速反应,阅尽各种突发事件,从繁杂的症状表象之中提取核心要素,早预防,早诊断,早治疗,方能让患儿转危为安。

  严肃,认真,执着,这些严谨的态度,似乎也成为了生活中王代华的特质。医生简单而重复的工作,占据了一生的大空间,工作中生活,生活中工作,这两者在医生的职业生涯之中,并不能简单肤浅地划开。然而,忙中偷闲,王代华有时候也会约上三五好友下下象棋、跑跑步。

  走上这条医学路,注定是孤独、忙碌、繁琐、困难,甚至是风险的。但收获的却是患儿健康的温暖畅感,在执着和淡然之间始终如一,坚持自己喜欢的业余爱好,坚守自己应有的职业操守,对病人的关爱,对医学的追求,对后辈的扶掖……无论做什么,都不忘初心,终有所成,这便是王代华给记者留下的印象。

  (王超)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区