新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

保石镇石湾村搞活产业有新招

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-14 10:49

保石镇石湾村搞活产业有新招

保证金变奖励金 发展产业更有劲

  “最近天气好,雨水多,适合树苗生长。”连日来,保石镇石湾村的黄友贵都会在空闲的时候去自家小小的产业林看一看。虽然只有20株柑橘苗,但在他的眼里,未来这可是家里的大产业。

  黄友贵的这20株柑橘苗是从村上的苗圃申领回来的,每株交了10元管护保证金,“虽说树苗不要钱,但领回来种上了就是自己的,交了保证金,更多了一份责任。”黄友贵说,希望明年年底验收的时候,树苗都能长成大树,获得丰收。

  创新管护保证金激发村民生产干劲

  经过2017年的脱贫攻坚战,石湾村如今已发展杂柑种植480多亩,为了进一步扩大产业规模,引导更多村民参与到产业发展中来,今年,该村创新产业发展方式,采取缴纳“管护保证金”的方式,增强老百姓发展产业的积极性和责任感。

  “‘管护保证金’由发展产业的村民缴纳。”保石镇组宣委员、石湾村驻村工作组组长郑敏解释说,产业发展仍然采取“合作社+村民”的模式,由合作社统一购买柑橘苗、提供种植技术指导、负责产品收购,唯一不同的是种植过程不再由合作社全权负责,而是引导有意愿发展产业的村民自主领取树苗进行种植,并且每株树苗需缴纳10元保证金。明年10月树苗挂果之际,合作社将统一组织进行验收,树苗成活率在90%以上的群众将全额退还保证金并给予奖励,以此激发老百姓自主发展产业的积极性,提升了大家脱贫致富的竞争意识。

  “这样的方式打破了以前那种合作社一力承担、老百姓参与度不高的局面。”郑敏告诉记者,缴纳管护保证金是通过开村民大会共同讨论决定的,老百姓都表示支持,大家积极性也很高。今年4月,由合作社统一采购的首批1000株杂柑树苗运回了村上,并进行了统一育苗;5月,村民开始自主申领。截至目前,石湾村已有30多户村民领回了树苗,大家都希望这批树苗能成为敲开致富大门的“金钥匙”,管护起来也格外用心用力。

  试点资金变资产村集体经济壮大了

  如今的石湾村,再也不是曾经杂草丛生的荒凉模样,从村头到村尾的农田和荒地经过集中整治,已经变成良田万顷。

  “去年,石湾村被纳入全区10个村集体经济试点村之一,围绕试点项目,村上投入资金105.7万余元,流转土地600余亩,整治土地300余亩,为发展产业项目提供了良好的土地资源。”郑敏介绍说,目前,石湾村除了发展杂柑种植480多亩,还发展了水产养殖120多亩,完成村级经济示范基地打造,产业发展势头良好,水产养殖今年10月即可产出,预计可实现收入5万元。

  不仅如此,该村还投入村集体经济试点项目资金162.6万元购买挖掘机、旋耕机、拖拉机等大型机械4台,并成立农机服务队,选取村里常年在家务农、有一定劳动能力和技能专长的贫困户和农户加入服务队,为周边有需要的村提供农机服务,仅去年10月、11月两个月便实现劳务收入5.4万元,除去队员的劳务支出,带动整村实现集体经济收入5.27万元,同比增长129.1%。“今年,我们采取租赁的方式,将机械进行出租,每年租金10万元。”郑敏告诉记者。

  此外,石湾村还积极争取其他资金和项目支持,共整合帮扶单位区农业局的审减资金项目、村主导产业发展金、产业扶持基金共计200余万元,流转土地200余亩,“只有坚持多条腿走路,才能进一步发展壮大集体经济,筑牢村级根基。”翻开石湾村的脱贫计划表,郑敏仔细算了一笔账,通过产业发展、租金收入等,2018年全村预计可实现集体经济收入17万元,同比增长2.23倍,他欣慰地说:“集体经济壮大了,村里的发展底气就足了,老百姓增收致富也就更有希望了。”    (赵萍)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区