新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区深入开展“大学习大讨论大调研”活动纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-14 10:57

出实招 用实劲 求实效

——安居区深入开展“大学习大讨论大调研”活动纪实

  在“大学习大讨论大调研”热潮中,安居区丰富活动载体、创新对标机制、加大宣讲力度,聚焦大学习在“学懂”上下功夫、聚焦大讨论在“弄通”上下功夫、聚焦大调研在“做实”上下功夫,通过解放思想进一步统一思想、转变观念进一步更新理念、坚定信心进一步凝聚人心、保持定力进一步增强动力,以新气象新作为推动安居各项事业再上新台阶。

  初夏时节,安居区琼江大地人和景明、农作繁忙,全区“大学习大讨论大调研”活动正持续向纵深推进,所及之处无不涌动着谋实干事的热潮。

  以学促知以知促行

  “学而多思,思而清醒。”翻开保石镇海棠村第一书记黄毅杰的笔记本,里面密密麻麻记着学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”精神内涵等内容。他说:“常学习,既能为思想充‘电’,又能给行动加‘油’。”

  6月3日,安居区纪委监委再次召开专题学习会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,树牢“四个意识”、增强“四个自信”;认真学习知识、纪检监察工作成功做法和先进经验,不断提升工作能力和创新发展能力……只有学懂、弄通、做实,才能开创各项工作的新局面。

  紧跟时代大学习,固本培元转作风。从机关到基层,从干部到群众,全区上下掀起了一场学习风暴,各种知识的营养滋润着每个人的心田。在拦江镇采访时,该镇党委副书记、镇长杨明辉一句话道出了所有基层干部的心声:“时代在发展,所有的知识也在不断更新,作为党员干部,只有不断学习来充实自己,才能跟上时代的步伐,才能体现新气象新作为。”

  在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、彭清华书记在省委读书班的重要讲话精神中,安居区通过党委中心组“集中学”、领导班子“带头学”、党员干部“自主学”、基层党组织“辅助学”、网络平台“推送学”等多种形式,迅速掀起了比学赶超的新热潮。县级领导带头上讲台、进课堂、下基层进行宣讲,在目标定位上再提高,在思想理念上再解放,在作风建设上再转变,达到树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,不折不扣贯彻落实中央大政方针和省委、市委、区委决策部署。

  安居区委宣传部相关负责人表示,“大学习”不仅仅是党员干部学,群众也要学,要把党的政策传到农村农户,增强农民群众脱贫奔小康的信心和决心;把增收致富的好技术带到生产一线,增强农民群众的致富本领;把典型的好经验传给千家万户,增强农民群众干事创业的信心。

  讨论思维更活跃火花碰撞动力足

  提能力需要扶正解表,大讨论彰显实干担当。大讨论活动中,安居区不拘一格,创新形式,让讨论的过程成为上下互动、全员互动的思维碰撞过程,持续开启全区干部群众的“头脑风暴”。

  5月中旬以来,全区干部职工围绕“新时代富民强区新思路新举措”“做合格安居人、为安居增光添彩”为题展开大讨论,围绕习近平总书记为四川改革发展量身定做的“四川篇”,站在治蜀兴川全局的高度,围绕如何推进高质量发展,如何打好“三大攻坚战”等问题展开了热烈讨论,提出了一系列具有参考价值的意见和建议。 

  “集思广益,敢于直面问题,激荡思想火花,凝聚发展共识。”讨论中,广大党员干部纷纷表示,此次大讨论,通过走出山门、打开脑门的方式,进一步解放了思想,增强了忧患意识、问题意识,为安居后发赶超绿色崛起注入了强劲动力。 

  各部门、各乡镇要深入思考研究,厘清发展思路,找准发展定位,突破发展瓶颈,培育发展环境,开辟发展路径,树好安居形象,展现安居作为。进一步提高活动实效、提高办事能力,深化为民服务体系、党的建设体系、产业发展体系,进一步转变政府职能、转变干部作风。为人民群众提供了方便、快捷、优质的服务。 

  大兴调研之风 大行实干之举 

  连日来,副市长、区委书记雷云自开展“大学习大讨论大调研”活动以来,多次走进贫困村,就乡村振兴课题展开深入调研。他说,各级领导干部只有以人民为中心,身入基层、心在一线、情系群众,才能书写好新时代的新答卷。 

  “心系群众苗得土,背离群众树断根。主动作为大调研,舒经活络促落实。”在大调研活动中,区委常委办相关负责人说,“没有调研就没有发言权,高高在上更难听到真实情况,作为领导干部明确应该为老百姓做什么,怎样为群众的需求服务,明确应该为一方发展担什么责,怎样为事业的发展领航。” 

  近段时间,安居区各级领导干部充分发扬务实作风,突出问题导向,上山下乡走访群众,走村入户了解民情,田间地头破解难题。 

  入山问樵,入水问渔。突出问题导向,发扬务实之风。“没有调研,就没有发言权,更没有决策权。”据悉,安居区围绕区域经济发展、从严治党等研究确定了重点课题,县级以上领导人人参与、主动领题,认真拟定调研提纲及方案,深入基层一线开展调查研究。同时,各课题牵头部门狠抓落实,区住建局坚持“课题”引路,开展专题学习讨论,组织对乡村振兴助推脱贫攻坚、城乡规划建设管理等工作进行集中调研,拟定了《关于安居区城乡规划建设和管理工作的调研报告》,为推动城乡规划建设管理工作不断取得新突破提供了新保障;中兴镇围绕稳步推进农村土地和集体产权制度改革助力乡村振兴等课题进行深入调研……从区级主要领导带头大兴调研之风、到各级各部门大行实干之举、到广大干部群众广泛参与。目前,安居区上下人心向齐,脱贫摘帽“夏季战役”强势推进,干事创业的激情空前高涨。(曾晓梅)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区