新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居:科技支撑 助推产业扶贫

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-09 11:30

  近年来,安居区结合科技支撑经济工作实际,围绕现有贫困村的主导产业,积极推进科技扶贫服务体系建设,在脱贫攻坚项目上充分利用科技专项服务,发挥驻村帮扶干部和农业科技人员的科技支撑,推动贫困村农业产业、农业技术等各项事业快速发展。

  建好科技扶贫“110”为贫困户发展解忧

  去年11月,莲花乡上沟村的贫困户向吉云正在为白芷地里“斩草除不了根”的杂草而焦虑万分。上沟村信息员陈长礼得知消息后,立刻来到向吉云种植的白芷地里,用手机拍照取证,并通过四川科技扶贫在线APP向运管中心分诊员咨询:“上沟村种植的白芷地里出现了大量杂草,该如何清除干净?”

  在陈长礼将信息上传至平台后的第二天,他便收到了专家张方学的回复:“地里长杂草不需要太过担心,建议使用药物‘扑草净’,能够在不伤害白芷的情况下清除杂草。”在得到专家回复后,陈长礼立即通过渠道购买“扑草净”,并详细了解了使用方法,亲自来到向吉云的白芷地里,指导其使用。

  专家的出谋划策和信息员的亲力亲为让向吉云悬着的心终于放下了。“感谢党和国家的好政策,感谢农技专家和信息员的帮忙,为我解决了大难题。”向吉云高兴地说。

  去年6月,安居区建立“四川科技扶贫在线安居运行管理中心”,在全区82个贫困村中设信息员,通过移动终端在“四川科技扶贫在线”的服务平台,对贫困户在种、养殖等方面遇到的难题按需“问诊”,提供实时、及时、高效科技服务,解决沟通渠道、专家短缺、资源整合的问题,提供专家服务、技术供给、产业信息、供销对接四大服务,确保了贫困户从“根”上脱贫。

  记者从区科技局获悉,今年上半年,平台录入专家71名,信息员283名,开展诊疗服务480余次,咨询信息907条,统筹管理全区17个乡镇专家和信息员,通过互联网+贫困户+信息员+专家的服务模式,以线上线下相结合的方式,各类专家“点对点”实施诊疗服务,帮助贫困户挽回损失增加收入。

  科技扶贫发挥着强大力量,扫清了贫困户产业发展路上的“疑难杂症”,让群众增收不再难。

  建立扶贫示范体系助力农业产业发展

  安居区作为四川省杂交构树产业扶贫示范基地,为构建乡村扶贫示范体系,加强农业脱贫项目发展,采用“公司+农户+合作社”的经营模式进行种植,2018年计划完成2000亩杂交构树的种植任务,可带动近500户农民参与其中,实现增收。

  “平均一亩地毛收入应该在3000-4000元之间,我们收购的价格在600元一吨,一亩地的丰产期能达到10吨以上。”遂宁市新欣瑞合农业有限公司董事长王文富告诉记者,如果在丘陵地区种植,每年还可以采收5-6次,平均算下来一个半月就采收一次,效益是非常高的。

  截至目前,安居区建设发展白芷科普示范园、标准藤椒种植示范基地2个,推进科技扶贫示范县(区)建设,完成示范乡镇1个、示范村2个、示范户40户的创建;对全区2018年摘帽贫困村开展农村实用技术培训23场次,制作科普宣传栏25个,为全区脱贫攻坚事业提供了重要的科技支撑。

  建设农技专家队伍提高农技培训实效

  今年5月,区科技局组织涉农部门来到有机黄金梨基地、永正观音脆桃科普基地、524红苕基地等地,开展以农业科技咨询,田间管理知识宣传、示范和培训为主的活动,宣传农村新技术、新产品,鼓励农民群众引进先进农业技术,提高农产品产值的科技培训及示范活动。

  “无论是发展科技创新创业,还是进行科技扶贫都要坚持培养创新致富人才。”区科技局相关负责人介绍,为健全农技专家队伍,安居区筛选了具有一定专业特长的科技人员16人充实科技特派员队伍;根据实用技术培训计划,联合区农业局、区林业局等涉农部门针对贫困村贫困户实际困难,做好实用技术针对性集中培训,配送技术手册(资料)17000余册。截至目前,组织科技特派员深入贫困村各个贫困户家中展开针对性的实用技术培训达23场次,旨在让有条件的贫困户掌握1—2项实用技术,不断提高贫困户的科技水平,增强脱贫致富的能力。

  为增强科技致富项目的辐射作用,在今年上半年安居区充分利用送科技下乡、科技之春、科普活动月、科技活动周等重大科普活动,积极推进贫困村的科普阵地建设,开展科普活动,针对村民急切关心的生产发展技术难题现场解答,加强农业科技知识、卫生健康知识等的宣传,助力脱贫攻坚扶智、扶志工作。

  (全媒体记者  余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区