新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

农旅融合 走出乡村旅游新路

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-03 17:34

p55_s.jpg

正在建设的天波湖水上乐园

  近年来,安居区结合生态优良、气候宜人、交通快捷等优势,园区农旅综合体逐渐兴起。2017年,园区乡村旅游业实现产值1.68亿元左右,接待游客47万余人次。

  入秋以来,龙亭生态农业山庄及天伦葡萄采摘园人气不减,永荣农产品深加工及中草药生态园引人注目,天波湖水上乐园等农业主题公园加快推进,安居农旅融合的步子正迈向新台阶。

  打造农旅综合体让乡村旅游升级

  在大众旅游时代,“说走就走的旅行”成为常态、自由行自驾游大行其道,传统景区显然已难以满足庞大的游客需求。乡村游,逐渐成为颇受人们欢迎的旅游产品。

  位于聚贤镇石板凳村6组的天波湖水上乐园,该项目占地160余亩,项目计划打造成集水上乐园、生态种植园、花卉基地、休闲农庄、儿童乐园为一体的综合性乡村旅游示范园区。

  8月31日,记者走进天波湖水上乐园看到,目前该项目道路硬化、堰塘清淤硬化等工程已基本完成,售票厅和检票口以及戏水水寨已经完工,设备海浪池已经完工,海啸池还在修建过程中,完成进度达70%。从高处望去,水上乐园整体形象已经显露出来。

  “我们项目建设进度快,本打算今年就投入运营,没想到近段时间暴雨不断,外加天气炎热,项目的进度受到了很大影响。”据天波湖水上乐园相关负责人陈天富介绍,连日来的强降雨,造成项目水池积水过多,部分未硬化的道路泥泞,给项目推进带来很大困难,马上炎热天气将过,就主动放缓建设进度,严把质量关,让项目于明年投入运营。

  同样,位于木桶井村的永荣生态农业也在积极规划农产品深加工以及中草药生态园。记者了解到,永荣生态农业流转土地1000余亩建设中药材规范化种植示范观光基地,采取套作轮作间作的方式,种植芍药700余亩、丹参500余亩、桔梗300余亩,坡地种植辛夷200余亩、栀子300余亩。目前,3000余平方米中药材及农产品加工厂房整体架构已经成型,正进行墙体填装、盖瓦等工序,预计国庆节前竣工,年底投产,建成后可针对全区以种植中药材为主导的农产品进行深加工,年加工中药材和农产品能力可达1万吨以上,同时农产品的加工严格按照药品加工进行。

  “未来,我们将围绕大健康产业,建立慈缘永荣健康科技产业园,以中药材种植加工为主导,辐射健康农产品加工。”永荣生态农业有限责任公司负责人告诉记者,为提前做好加工储备,公司已从莲花、白马等乡镇收集白芷50吨。

  据介绍,未来永荣生态农业还将打造DIY体验活动场景,用自己的农产品让游客们体验到别有一番风味的加工制作乐趣。

  大力实施农旅融合推进乡村旅游全面发展

  习近平总书记在去年两会参加四川代表团审议时强调,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。

  因此,大力发展乡村休闲旅游产业是安居区壮大农业新产业新业态的重要途径之一。

  今年,园区以聚贤农旅产业发展核心区,涉及面积5000亩左右,涵盖永荣生态农业、天波湖生态农业、龙亭生态农业等项目为主体,申报了“省级现代农业产业融合示范园区”。园区依托永荣药业、龙亭生态农业、永正生态农业等品牌龙头项目,统筹串联妙思家庭农场、天波湖水上乐园等农旅结合项目,打造一年四季可赏花、采果、体验、游玩、购买特色旅游商品的乡村旅游品牌基地,有效促进农业文化旅游产业集群融合发展。

  如今的安居,春有永正桃花醉游人,夏有龙亭葡萄挂满枝,秋有七彩明珠菊花展,冬有妙思草莓惹人摘,农家乐、儿童游乐园等服务业在农村不断开花结果。安居区的农旅综合体建设,无疑给“旅游+农业”提供了更大的想象空间。

  未来,安居区还将进一步丰富农业主题公园旅游消费体验场景。完善乡村旅游基础设施建设,增加乡村旅游网点布局,增强乡村旅游参与、互动等功能,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,不断加大投入力度,着力突破瓶颈制约。积极整合乡村旅游资源,顺应广大游客高品质和多层次的需求,进步策划打造多元化特色乡村旅游产品。加大旅游基础设施建设投入,规划新建停车场、游客中心等设施,规划打造康养中心、自驾游基地、露营基地、机动游乐主题公园、动物主题公园、水世界主题公园等旅游体验场所,进一步丰富旅游消费体验场景,让更多的游客在安居体验到不一样的乡村旅游。

  (全媒体记者  王超)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

“遂宁造”手机 搭“蓉欧班列”销往全球

“昨日起,我们正式决定利用‘蓉欧班列’,实现产品对外输出...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区