新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区狠抓秋冬季秸秆禁烧和综合利用工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-06 15:43

  2018年4月,安居区制定了《遂宁市安居区2018年农作物秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》,各乡镇(街道)均按要求签订了目标责任书,与广大农户签订了承诺书,基本形成了分级管理、逐级负责、责任到人的网格化属地管理体制。通过全区上下的共同努力,全区未出现秸秆成片焚烧现象;318线、205线、遂资眉连接线、遂安快捷通道等主要交通干道沿线,焚烧秸秆现象得到有效控制。

  在秸秆综合利用工作方面,安居区通过采取政府购买服务的方式,不断提高水稻种植收割机械化程度,逐步扩大秸秆饲料化、基料化规模逐步扩大,初步建立起秸秆粉碎还田及秸秆收集、打捆、打包、运输、储存、利用的一体化模式等,秸秆综合利用工作取得初步成效。

  强化宣传发动引导群众自觉禁烧

  临近收获,又到了秋季秸秆禁烧工作的关键时期。秸秆禁烧,如何从“不敢”变“不想”,宣传发动最重要。

  据记者了解,今年下半年,安居区秋冬季秸秆禁烧和综合利用工作将积极吸取上半年小春收割农作物禁烧的经验教训,进一步强化宣传发动。

  下半年,安居区在宣传发动上将充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,通过村村通广播、电视、报刊、微博、微信、手机短信、横幅、流动宣传车等形式,多渠道、多方式,广泛宣传秸秆禁烧和综合利用有关知识和政策规定。特别是要着重宣传秸秆焚烧处罚办法和综合利用的奖励政策,及时曝光违规行为。

  同时要与每一户在家的农户签订承诺书。引导群众转变观念,自觉禁烧。重点做好对留守老人和外出务工返乡人员的宣传教育,做到不留盲区,引导广大群众自觉树立“不敢烧”“不愿烧”和“不舍得烧”的意识。

  农作物禁烧综合利用才是出路

  伴随着轰隆隆的机器声,2台秸秆粉碎机开始运作,一把把收割好的油菜秸秆被农民送入机器口,随后变成碎末被均匀喷洒在田间地头。在磨溪镇喜华村的田间地头,几位农民分工合作,水、尿素、腐熟剂按一定比例和先后顺序被撒入田间。眼前所见的秸秆还田方法便是堆沤腐熟法,在适宜温度和湿度下30天左右便可腐熟秸秆,腐熟过程中可加快土壤腐殖质的形成,快速改善土壤结构,提高土壤保水保肥能力,利于作物增产增收。为进一步推进全区秸秆综合利用工作,今年5月14日,区农业局在磨溪镇喜华村举办秸秆综合利用现场会,现场观看秸秆粉碎与集中堆沤腐熟操作流程。

  据了解,通过农作物秸秆综合利用的“肥料化”,可使粮食作物增产5%,蔬菜、水果等经济作物增产10%,化肥减量20%以上。秸秆综合利用不仅可以减少秸秆焚烧带来的环境危害,还有利于农民增收,促进农业可持续发展。

  秸秆禁烧根本出路还在于推进综合利用。今年下半年,安居区一方面抓好秸秆综合利用试点县项目,按照上半年秸秆综合利用方案,全区2018年计划完成秸秆直接还田87500亩。按政策每亩补助20元,共计补助资金175万元,该资金上半年已拨付60%到各乡镇财政所。

  另一方面抓好秸秆收割处理工艺工序,要求各收储中心、农机合作社收割水稻时利用好秸秆捡拾打捆机,再采用秸秆还田机和铡草机粉碎还田。玉米秸秆可利用秸秆还田机深埋还田。同时,对进入安居进行收割作业的农机队伍,必须启动秸秆铡碎装置,且留茬高度不能高于25厘米,切碎后秸秆长度不能大于10厘米。

  此外,在秸秆综合利用投资促进工作上积极引进秸秆肥料化、饲料化、原料化、基料化、能源化企业,同时财政、土地、信贷、税收、电力等方面予以支持,并同时,支持原有企业做大做强,争取秸秆能源化、原料化企业实现大突破。

  加大巡查督查确保区域内“不见烟雾,不见火光”

  抓好禁烧工作关键在于“落实责任”“强化监管”。下半年,安居区将加强巡查,组建人数合理的禁烧队伍,采取“干部包片蹲守、领导包村巡查、禁烧办巡回督查”的方法和轮休制、换班制等方式,深入田间地头开展全天候、全覆盖、多层次、高频率的巡查,特别是阴雨天、节假日以及傍晚等焚烧高发时段,切实做到严防死守、盯紧看牢。

  记者还了解到,区级秸秆禁烧督查将采取区直部门包片乡镇进行,区直包片督查部门在秸秆禁烧关键时期安排人员与乡镇值守人员组成督查组,每天对包片乡镇实施昼夜巡查督查,在督查方面,区委督查室、目督室将制定计划,组织农业、环保、城管等部门,不定期对禁烧工作开展情况进行督查,确保区域内“不见烟雾,不见火光,不见黑斑。”

  (全媒体记者 王超)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

峥嵘七十载“三大发展”铸就遂宁辉煌

  纵向看,70年辉煌历程,遂宁经济社会实现历史性跨越;  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区