新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区为残疾人开展“量服”工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-06 15:45

  今年来,安居区精准施策,为残疾人开展“量体裁衣”个性化服务,采取“一人一策”等系列举措,让残疾人生活更加美好。

  不断完善“量服”平台实现精准“量服”

  为精准识别帮扶对象与帮扶需求,提升残疾人帮扶工作和助残政策的针对性和精准度,安居区不断完善网络“量服”平台,在平台上能全面了解残疾人的家庭信息及其在生活救助、社会保障、康复服务、教育就业、托养照料、扶贫开发、权益维护、帮扶需求等各个方面的信息,确保残疾人信息审核准确无误。

  今年来,全区共为30053名残疾人提供现场入户与残疾人面对面交流达上万人次,召开了2018年深化新时代“量体裁衣”式残疾人服务培训会,组织各乡镇(街道)残联理事长、专干,村(社区)残疾人专委共计600余人参会,讲解了四川省残联《2018年深化“量体裁衣”式残疾人服务“1+11”方案》,组织全区残疾人工作者深入到辖区内每户残疾人家庭,精准掌握基本情况和需求情况。截至目前,全区已入户调研1万余户,精准掌握3万名残疾人的77.28万条基本情况和8.32万条需求情况,并根据残疾人基本情况和需求情况,结合现有资源,为1.5万余名残疾人制定和实施“一人一策”个性化服务,共计提供了教育、康复、就业等6.65万次服务。

  量体裁衣帮助残疾人更好融入社会

  “这下可以上街去逛一圈了。”8月28日,东禅镇马家桥村7组的王应家在区残联工作人员的帮助下坐上轮椅兴奋地说。

  安居区坚持以“量体裁衣”式服务为抓手,以促进残疾人社会保障体系和服务体建设为方向,持续实施残疾人民生工程、办好实事。今年来,安居区为521名贫困残疾人适配轮椅、拐杖、坐便椅等辅助器具,在全区23个乡镇(街道)开展脑瘫康复知识宣讲,统计有康复需求的脑瘫儿童48名,通过省八一康复中心为47名残疾儿童提供康复救助。救助9名0-6周岁贫困家庭听力残疾儿童,为50余名建档立卡贫困白内障患者提供免费手术治疗。通过康复服务,残疾人的学习和生活得到明显改善。

  记者了解到,下半年,安居区将继续贯彻落实《四川省残联2018年深化“量体裁衣”式残疾人服务“1+11方案”》,以“能力提升”和“作风锻造”为主要着力点,下足“绣花”功夫不断提升精准需求、精准施策、精准监督、精准管理“四个精准”。落实好残疾学生助学金制度,对安居区户籍在读残疾学生按照500-6000元/人的标准进行资助,帮助他们更好地入学,提高他们的受教育水平,同时组织农村残疾人实用技术培训的政府采购工作,采购一批鸭苗,对各乡镇(街道)的640名残疾人进行种养殖培训,帮助他们实现就业。

  (戴广伟)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区