新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区扫黑除恶专项斗争纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-06 15:46

利剑扫黑 铁拳除恶

——安居区扫黑除恶专项斗争纪实

今年年初以来,安居区扫黑除恶专项斗争在区委、区政府的坚强领导下,全区各级各部门共同参与、齐心协力,严厉打击黑恶势力违法犯罪活动,特别是政法各部门发挥了尖刀作用,取得了初步效果。

  安居区扫黑除恶专项斗争开展以来,城乡街面、车站、广场等公共场所及重点区域聚众滋事、打架斗殴的场面没了,暴力讨债、强揽工程、强装强卸事件不再发生,黄赌毒等现象得到有效遏制。全区治安大局更加稳定,群众安全感、满意度持续提升。

  坚持高位推动动员部署到位

  区委、区政府高度重视,区委书记、区长多次召开区委常委会、政府常务会听取工作汇报,安排部署扫黑除恶专项斗争工作,并相继印发了《安居区扫黑除恶专项斗争工作方案》《安居区扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,成立了由区委书记任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组;设置专门办公场所,抽调专门人员充实到区扫黑办,做到了有人员、有制度、有经费、有专门办公场所。各乡镇、区直各有关单位陆续召开扫黑除恶专项斗争工作会议,制订工作方案,成立组织,为专项斗争有序开展提供了有力保障。

  坚持多措并举宣传发动到位

  全区召开扫黑除恶专项斗争工作会议后,迅速开展了声势浩大的宣传活动。区扫黑办设立了专门的举报信箱、热线电话,各乡镇、区直各单位通过报纸、电视台、电台、户外显示屏广播等向社会广泛宣传扫黑除恶专项斗争工作,并张贴、发布《关于在全区开展扫黑除恶专项斗争的通告》建立涉黑恶案件律师代理工作情况报告制度、审查制度、集体研究制度、检查督导制度及涉黑恶重点人群帮教管控机制;发动刑释解教和社区服刑人员检举揭发涉黑恶线索;近期又出台《安居区深入开展2018年度扫黑除恶专项斗争集中宣传活动工作方案》。一直以来,安居区努力营造浓厚的“扫黑除恶”社会氛围,不断深入推进街道“扫黑除恶”专项工作。制作并张贴“两高两部”关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告、线索举报奖励通告7600余份,发放十种黑恶势力性质违法犯罪活动等各类宣传单20000余份,悬挂标语横幅130余条。

  坚持多方联动 打击整治到位

  全区各级机关紧紧围绕预定目标,突出重点,深挖线索,重拳打击,破案攻坚成效显著。安居区积极利用科技手段和人力情报,主动发现线索,根据线索主动出击,始终掌握扫黑除恶专项斗争的主动权。公安机关多警联动,利用社区警务、一村一警深入易滋生黑恶势力的行业、区域进行摸排调查,充分利用科技手段,及时排查黑恶势力线索。组织、纪检、各乡镇等部门单位对全区各村“两委”班子和潜在候选人进行摸底排查,严防涉黑恶分子进入基层组织。建立涉黑恶线索移交转办机制,区工商、交通、住建、信访、城管等部门及时将涉黑恶犯罪线索提供给公安机关调查处理。同时,安居区还注重对黑恶势力犯罪案件的串并研判、深挖彻查,确保及时深挖每起黑恶势力犯罪案件背后的腐败问题。

  记者获悉,为深入开展扫黑除恶专项斗争,彻底根除黑恶犯罪现象,捣毁黑恶势力的根基,安居区开展专案侦查。针对不同的区域发案特点,采取不同的措施,组建不同的队伍,重拳出击。对符合立案标准的,及时立案,并抽调专门力量,迅速开展案件办理。对重点区域、重点场所、重点人员开展大清理、大清查,着力解决“黄赌毒”、恶意阻工、寻衅滋事等违法犯罪问题,提升社会治安整体水平。同时,区扫黑办不定期深入各乡镇、各成员单位督导检查,及时发现问题和先进典型。对成绩突出的单位、个人进行通报表扬,对工作落实不力的单位进行通报批评。截至目前,区扫黑办共组织专项督导检查3次,印发专项通报15期,约谈14家单位负责人。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区