新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区供电公司开展农村用电安全演练

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-10 10:34

p54_b.jpg

  秋收临近尾声,到处都是一派丰收的景象,在这欢乐的背后,却有不少私拉乱接电线等违规用电行为让危险的“电老虎”悄悄地“潜伏”下来,给农民群众安居乐业的幸福生活带来了巨大隐患。

  真实演练护航农村安全用电

  为加强农村用电安全知识和技能,进一步完善安全生产应急管理体系,规范生产安全事故处理流程,9月4日上午,区应急办联合区经信局、区卫计局、区交警大队、区供电公司等部门深入横山镇双桥子村组织开展了触电事故应急演练活动,30余人参加了演练活动。

  “救命啊!有人触电了!”上午10时,演练正式开始。随着一声呼救,不少农民聚集在了田坎间,一名中年人浑身抽搐,倒在了打谷机旁。

  “快!打急救电话!”随之赶来的供电公司急救人员一边用寻来的干燥木棍挑开电线,一边帮助触电的中年人做心肺复苏,帮助其呼吸顺畅。随着时间的推移,触电农民渐渐恢复了心跳,被急救车送往了医院。

  记者了解到,为保证演练的真实性,此次演练采取真人实景模拟,给双桥子村群众还原了一次真实的触电场景。“事故”现场模拟了一名群众在秋收打谷子途中,因违规操作私拉电线,导致电流短路,身体与电线有接触,倒在打谷机旁。周边农民发现触电后,立即向区供电分公司巡线人员求救,供电公司工作人员用干燥木棍挑开电线后及时断开电源并向区供电分公司汇报现场情况,同时拨打求救电话,现场抢险组、医疗救护组、后勤保障组等马上集结并展开了行动,对触电人员进行心肺复苏术,同时在田间及周边道路上设置警戒线,保持交通顺畅。救护车和医务人员到达现场后,立刻对伤员进行了紧急抢救。待人员苏醒后,把受伤人员送上救护车前往医院进一步治疗。随着应急演练活动负责人宣布解除事故应急救援演练状态,撤销现场警戒、清理事故演练现场。本次应急演练圆满结束。

  服务下乡撑起安全用电“保护伞”

  “太紧张了,刚开始看人触电都不敢上前,脑子里一片空白完全不知道怎么应对。”尽管知道这是演练,但不少村民仍然心有余悸。

  “面对触电者,一定要用干燥木棍挑开电线,以免救人不成,反遇险!”为加深印象,保证演练实效,区供电公司工作人员以假人做示范,对围观群众再一次讲解起了触电救援事项,不少村民纷纷表示受益匪浅。随后,服务队还深入到孤寡老人及“五保户”家中进行用电安全检查,义务帮助老人们检修用电线路、更换配件,排除老人家中的安全隐患,向孤寡老人宣讲安全用电常识,为咨询用电问题的农民群众答疑解难,切切实实为老人撑起了安全用电的“保护伞”。

  区应急办喻法国告诉记者,“此次演练,旨在提高全区群众在紧急情况下妥善处置触电事故的能力,同时也为检验全区《触电事故的专项应急预案》的科学性、实用性和可操作性。在农村用电日益普及的时代,我们不仅需要完善应急处置技术、装备和物资,提高应急救援的适应性和可靠性,对农村用电人群也要针对性地开展重点实施体验式安全教育,普及应急管理及救援知识,提升风险防范意识和自救互救能力。”

  下一步,区供电分公司将继续组织共产党员服务队开展进社区、进学校、进村组等一系列的安全用电知识宣传活动,积极开展咨询服务活动,向群众宣讲安全用电常识、家庭节约用电和用电故障排查处理方法,供电企业业务咨询、服务新举措等各类安全用电知识,确保在农村各个时节,辖区广大群众不仅能用上电,还能用上安全电。         

  (郑捷)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区