新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

记安居区优秀教师邹小康

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-10 10:38

平凡教师平凡事

——记安居区优秀教师、安居一中教师邹小康

p58_b.jpg

  在孩子们眼中,他是名幽默的老师,课堂灵活多变、寓教于乐,大家都爱上他的语文课。在同事们眼中,他是名爱钻研的老师,有着很强的语文教学功底。在学校领导的眼中,他是名敢担重责的老师,不计个人得失,一心扑在教育事业上。他就是安居一中教师——邹小康。

  从教以来,邹小康在教学岗位上默默奉献,辛勤耕耘,全面实施素质教育,关注学生的终身发展和点滴成长。他视生如子,对所有学生一视同仁,始终把“一切为了学生,为了学生一切”的教育理念融入到工作当中,和学生打成一片、融为一体,替他们排忧解难,疏导思想,用心用爱引导他们、教育他们。

  “只有老师对学生怀有真诚的感情,学生才会‘亲其师,信其道’,自觉愉快地接受老师的教诲。”邹小康说道。

  班上曾有这样一名男同学,上课总是无精打采,课后喜欢追逐打闹,几乎每天都要惹出一点事情,渐渐地,同学们都疏远了他。于是,邹小康找到他谈话,希望他知错能改,可是这名同学却依然我行我素。

  “作为一名班主任老师,班级里的每一名孩子都是我的责任,不能因为一点困难就退缩不前。”邹小康说。此后,邹小康开始频繁地对这名学生进行家访。摸清情况后,邹小康有了应对办法。凡是他有些许进步,邹小康便适时鼓励与表扬他,并借助班干部的力量共同帮助他。

  通过一学期的努力,这名同学上课开始认真起来,作业按时上交,与同学之间的关系也改变了,各科任老师都夸奖他,比以前进步了许多。因为他的转变,班级的纪律和学习风气也有了明显的改善,班级工作的开展更是如鱼得水、游刃有余。这时,邹小康终于会心地笑了。

  作为班主任,邹小康把爱的甘泉洒向学生的心田,既让学生获得心理上的满足,又使学生对教师崇敬、信任,进而激发了学生对班主任的情感与对班级的热爱。

  无论是对学生的爱,还是对工作的认真,都源于邹小康对教育事业的热爱。在工作之余,邹小康也上网查找优质教案、优质课件,观看优质教学视频,同时还不断地做专题训练和高考试卷,抓住学校组织教师出去培训的机会,先后到成都七中、龙泉驿中学等校培训,增长见闻,革新观念,总结规律,思考教学方向,教学能力和水平逐步提升。2014年底,在学校组织的语文赛课活动,邹小康获得一等奖。2017年3月,在安居一中和新华文轩联合举办的“文轩杯”赛课活动,邹小康再次获得一等奖。同年5月,他参加区教科所组织的说课活动,获得一等奖。

  邹小康表示,“平凡的教师之路,付出的无外乎是爱心、责任心。而收获,却可能会让你感动一生。我已经下定决心要在这条平凡的路上一直走下去!”

  (全媒体记者 余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区