新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区妇联大力推进“儿童之家”建设

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-10 10:39

  为全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于促进儿童健康成长系列指示,安居区妇联大力推进“儿童之家”建设,全力保证儿童健康成长的道路。

  孩子们成长路上的“加油站”

  9月6日,记者在拦江镇看到“儿童之家”已初步建设完成并投入使用,正有一群小朋友在志愿者的陪同下进入“儿童之家”玩耍,有的进入儿童图书阅览室阅读,有的则在儿童游戏区欢快地玩耍,让孩子们劳逸结合,既提高了阅读能力又在游戏之余提高了孩子们的沟通能力,还有的志愿者向孩子们灌输正能量,使“儿童之家”成为了孩子们成长路上的“加油站”。

  “这个地方好耍,可以看书,还可以和朋友们玩游戏,还有好多阿姨在,阿姨们还可以给我们讲故事,我很喜欢这个地方。”今年5岁的苏晨小朋友说道。

  据了解,今年安居区将修建15个“儿童之家”,旨在为全区儿童打造成长路上的“加油站”,让全区儿童都能健康快乐地成长。

  小手拉大手传递正能量

  在安居区拦江镇“儿童之家”,记者了解到,“儿童之家”组织了一支小小志愿者队伍,队伍全由15岁以下的儿童组成,平均年龄在8岁左右,使祖国花朵摇身一变成为了志愿者,定期向拦江镇当地养老院开展看望老人活动,培养儿童尊老爱老的中华传统美德,使养老院和“儿童之家”间相互互补,让儿童和老人进行交流和互动都充分感受到来自社会各界的关爱。

  不少的儿童家长也慕名而来,带着自家的孩子报名参加到志愿者队伍中,通过志愿者活动,为自家的孩子树立正确世界观、人生观和价值观。

  “我觉得儿童之家举办这样的活动很好,将尊老爱幼联合到一起,不光是娃儿,包括我都在这样的活动中受到了很大的启发。”带着孩子参加志愿者活动的年轻母亲江梦蝶还说道,“现在我的娃儿,天天都在说爱护老人,人人有责,看到娃儿这么有正能量,我也很高兴。”

  让每个儿童拥有安全感

  记者获悉,近年来,安居区充分利用“儿童之家”这项民生工程,吸引有热情、有组织能力、策划能力的儿童和家长参与儿童之家的管理和服务,同时利用现有政策,吸引年轻志愿者学生、志愿者、巾帼志愿者、义工、社工及爱心人士不定期地开展儿童关爱保护和指导服务活动。

  据了解“儿童之家”建设面积不得小于30平方米,每周开放时间不得低于30小时,配有儿童书籍,拼图,儿童室内滑梯,由社区志愿者免费服务,为每个儿童提供安全活动空间,让儿童拥有生理和心理的安全感,同时将“儿童之家”作为宣传普及知识的阵地,通过儿童通俗易懂的知识和交流互动,向儿童普及关于保护儿童的法律法规知识和应对侵害事件的能力。

  “我们打算进一步完善儿童之家的各项建设,多功能地开发儿童之家,组织相关人员去外地学习其他儿童之家的优秀经验,还打算定期组织安居区儿童之家的志愿者之间的交流,交换自己的经验,互相学习,把儿童之家更好地建设下去,”区妇联副主席米凌说道。

  (戴广伟)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区