新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区城管执法分局到帮扶村开展扶贫活动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-14 09:05

  9月11日,区城管执法分局深入帮扶村拦江镇大益湾村积极开展帮扶活动。

  查问题  补短板

  据了解,安居区大益湾村位于拦江镇西部,是安居区偏远的旱山村,省级建档立卡贫困村。全村建档立卡贫困户114户,共计305人,截至目前,全村已退出贫困人口63户169人,2018年计划整村脱贫。

  大益湾村能有现在的脱贫成果,与区城管执法分局的关心支持是密不可分的。当天,在大益湾村召开精准扶贫秋季脱贫攻坚恳谈会,区城管分局针对大益湾村脱贫攻坚成果的短板进行讨论,并对大益湾村少数的贫困人口户脱贫项目不达标问题,对脱贫攻坚政策不清,对所享受到的政策不清,贫困户、非贫困户对脱贫攻坚精神和政策认识有偏差等进行了耐心的解答,纠正了“干部要我脱贫,而不是我自己要脱贫”的思想有误区;会议现场采取你问我答的方式与贫困户进行了深切的交流,使该局干部职工和大益湾村贫困户都认识到自身的不足,对接下来的扶贫工作起到了巨大的帮助。

  以购代扶  助农增收

  上午11时,精准扶贫秋季攻坚恳谈会结束后,区城管分局局长谭友林带领该局干部职工对贫困户特色农产品开展“以购代扶”活动,一行十余人深入贫困户家中,购买了鸡蛋、红薯、土鸡等特色农副产品,以实际行动助力贫困户脱贫。

  “瞧,这红苕粉条一看就是原生态产品,巴适得很!给我来一把……”谭友林手里拿着粉条,一边高兴地对身边的同事说,一边将钱递给农户。随后,谭友林又来到另外几处,购买了生姜、粉条等农产品,一位干部在贫困户手中购买了一只活蹦乱跳的土鸡……现场气氛十分热闹,深受贫困户的欢迎。

  谭友林称,以购代扶帮扶模式有利于解决贫困群众农产品销售难问题,有助于调动贫困群众发展生产的积极性,改变了以往单纯捐赠的简单做法,实现了扶贫帮扶从传统“输血”向持续“造血”的积极转变。既能鼓励贫困群众种植、养殖好农畜产品,转变“等靠要”落后思想,学会勤劳致富;又进一步增进干群关系,提高干部职工参与扶贫工作积极性;同时,还可以有效消除非贫困户不平衡心理,提高群众满意度,营造农民群众“我勤劳我致富”,干部群众“我参与我幸福”的良好氛围。

  当天下午,区城管执法分局干部职工一行还深入大益湾贫困户家中,一对一交流了解扶贫情况。(戴广伟)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区