新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区脱贫攻坚领导小组第13次全体会议召开

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-10-08 15:51

  遂宁新闻网讯(全媒体记者  曾晓梅)9月28日下午,副市长、区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长雷云组织召开区脱贫攻坚领导小组第13次会议,会议传达了市脱贫攻坚领导小组第十次会议精神,通报了2018年脱贫攻坚“夏季战役”情况及结果,听取了乡镇、街道脱贫攻坚表态发言,听取扶贫专项工作进展情况;审议了《关于打赢脱贫攻坚三年行动实施意见》等文件。区委副书记、区长、区脱贫攻坚领导小组组长管昭,区人大常委会主任邓立,区政协主席李劲等县级领导参加会议。

  会议要求,要把握形势任务,明确工作目标,对当前脱贫攻坚工作的形势任务要有清醒的认识和把握,全区各级各部门要认清形势、正视问题,切实把思想和行动统一到市委的决定和区委的要求上来,克服“厌战”情绪和“应急”思想,要始终围绕“重返第一方阵”这个目标来谋划工作、推进工作。要着力对标补短,提高脱贫质量,要开展脱贫项目达标大盘点,逐村逐项、逐户逐人核实达标基础设施、住房安全、增收能力、产业发展、帮扶措施等情况,列出问题清单,制定落实整改时限和措施。要开展政策措施落实大排查,聚焦精准识别、精准帮扶、精准退出三个环节,全面核实每户贫困户政策享受情况,确保政策落实到位。要开展问题整改落实大回访,对省内交叉考核、暗访督查等发现的问题开展“回头看”,建立问题清单和整改台账,实现问题整改销号,确保整改到位。

  会议要求,要抓住重点工作,夯实基层基础,一是项目建设要提速,二是资金管理要规范,三是信息核查要精准,四是档案管理要规范,各乡镇(街道)、相关部门要以虚心诚恳的态度,主动接受巡察、坚决配合巡察、全力支持巡察,按时按质提交资料,客观真实反映问题,确保巡察工作有序有力有效。

  会议强调,要加强帮扶统筹,提升群众认可度,要强化帮扶力量统筹,第一书记、村“两委”、驻村工作队要做好工作统筹,科学安排、分工协作,增强工作的系统性、针对性、精准度。同时,非贫困村的帮扶力量也要按要求配齐到位,不能出现工作“死角”。要加快政策宣传落实,注意把握好政策支持的力度,做好政策宣传解释工作,引导贫困户和非贫困户弄清党和国家的扶贫政策,按政策办事。既要精准落实好扶贫政策,又要统筹落实好公共政策,在推进产业发展、技能培训、就业促进时,注意吸纳非贫困户参与,统筹规划建设贫困村和非贫困村基础设施,加快公益项目建设进度,消除非贫困户的攀比心理,不断增强群众的获得感幸福感。要强化感恩励志教育,利用好现有的村级阵地、各类设施,开展形式多样的“讲、学、创、颂”感恩奋进主题教育活动,开展好以购助扶、脱贫攻坚“对手赛”、文明户、脱贫“光荣户”评比等活动,深入推进“劳动奖补”试点,营造比学赶超、主动脱贫的浓厚氛围,引导群众向上向善、知恩感恩。同时,要加强环境整治工作,全面开展院落房前屋后的清杂理乱和清洁卫生扫除,彻底改变贫困群众生产生活环境,努力让群众的精气神旺起来、乡风好起来、人心齐起来。

  会议强调,要强化组织保障,加强督查督导,要以扶贫领域“作风建设年”为契机,持续开展扶贫领域10个方面76个具体问题的治理,加大追责问责力度,动真碰硬地解决扶贫领域工作推进不到位、贫困人口识别退出不精准、因村因户帮扶工作走过场、工作作风不扎实等问题。纪检监察机关对扶贫领域腐败和作风问题要零容忍、严惩处,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区