新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

区交警大队扎实开展新学期校园周边安全管理工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-04 10:50

为孩子保驾护航

——区交警大队扎实开展新学期校园周边安全管理工作

近期,全区中、小学、幼儿园陆续开学,为切实加强新学期辖区校园周边道路交通安全工作,保障广大师生上下学期间道路交通安全,区交警大队提前谋划、超前部署,创新工作机制、加大管理力度,努力为师生春季开学营造一个安全、畅通、和谐的交通环境。

  提高认识科学安排部署

  “各中队要广泛进行动员部署,引导全体民警及辅警要提高思想认识,加强工作责任心,全力做好新学期交通安全管控工作。同时,按照各自辖区学校分布情况,利用开学前的时间,对辖区各中小学校周边道路交通秩序进行整治……”日前,区交警大队在召开的新学期校园周边道路交通安全管理工作会议中专题研究如何确保中小学生及幼儿的交通安全。

  据了解,区交警大队成立了由大队长任组长,其它班子成员任副组长,各部门负责人为成员的领导小组;加强协同共治。此外,大队还主动与区教育和体育局联系,站在为民服务的角度,立足本职,共同抓好校园周边道路交通安全管理工作。

  排查隐患完善警示标志

  在校园周边道路交通秩序整治的同时,区交警大队加大对校园周边交通设施的排查力度。临近开学前,组织民警主动对辖区校园周边道路标志标线、红绿灯、警示牌、隔离设施、隔离桩、临时停车点位等交通安全基础设施进行了全面排查,并做好记录报告。

  同时,大队还积极与校方负责人进行沟通,要求校方加强对校园门口学生进出安全管理,严格禁止学生家长以接送学生为由发生交通违法行为;对辖区校园周边需要增设、整改、完善校园周边道路交通标志标线、隔离设施等及时上报相关部门,着力解决硬件设施问题,有效从硬件设施上确保学生上学放学安全。

  规范重点严惩违法行为

  针对学校及周边区域交通状况的特点,区交警大队积极会同区相关部门,开启新一轮的校园周边占道经营、乱停现象集中清理整治工作,对校园周边电动三轮车、人力三轮车等聚堆待客、搭乘学生问题进行了提前整治,规范了校园周边交通秩序,净化了校园周边交通环境。

  据悉,与辖区安居一中、育才中学、安居小学等多个校园的安全负责人进行沟通联系,加强警力、保安的配合协调,积极对接送学生家长的非机动车进行规范停放,避免发生交通安全事故。此外,区交警大队还切实发挥好“两站两员”作用,及时劝阻、纠正和举报“黑校车”接送学生的违法行为,对驾驶机动车从事学生接送严重超员、超速,构成危险驾驶的,一律严格依法立案侦查,追究刑事责任。

  广泛宣传营造良好氛围

  “过马路一定要注意安全,要走斑马线。”日前,区交警大队组织民警深入辖区各中小学校、幼儿园,采取发放宣传资料、张贴标语、悬挂宣传横幅、上交通安全课、播放安全事故警示片等形式对中小学生及其家长进行交通安全教育,提醒学生坚决不乘拼装车、报废车等非法运营车辆和超员车辆上下学。

  同时,民警还对校车驾驶人、学校负责人组织开展集中教育培训,通过讲解涉校车辆典型事故案例,观看警示教育片等方式,引导校车驾驶员在接送学生上学放学的路上,时刻保持高度的责任感,自觉遵守交通法律法规安全文明驾车。此外,区交警大队还积极利用报纸、电视、广播、“双微”平台等媒介,及时发布交通安全出行常识和提示信息,引导学生不乘坐超员、非法客运和货运车辆,劝导家长不租用不合格的车辆接送学生。

  (全媒体记者余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区