新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

莲花乡真武山村发展多元化产业

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-11 09:39

p1_b (4).jpg

  脱贫攻坚,产业发展是主力。近年来,莲花乡真武山村积极接引人才回归,结合实际,创新举措,以发展多元化产业为突破口,认真做好精准扶贫、精准脱贫,带领贫困群众脱贫致富。

  人才回归 小龙虾变成“小富虾”

  “我当时在外面就学到了小龙虾养殖技术,正愁没有地方施展,正好村里面找到我,我就回来了,没想到效果这么好,还能造福乡里,带领大家一起致富。”莲花乡真武山村龙虾养殖户王军辉说道。 

  据了解,真武山村村两委通过积极鼓励支持返乡人士回乡创业,带领群众脱贫致富,让大批在外人才回归,给予其大量支持,其中返乡创业人士王军辉就在村两委的帮助下流转土地,发展了30余亩龙虾养殖,获取丰富收益。 

  “最开始我们都没想到这个小小的小龙虾会蕴藏着这么大的财富,刚刚拿出去销售就卖光了,简直是供不应求,还有很多人跑上门来买龙虾。”真武山村的村民李自建告诉记者,小龙虾让他们离致富又近了一步。

  推进多元化产业扶贫 让撂荒田成为“聚宝盆”

  “这段时间,田头的鱼儿又长膘了,来哇,你来看看这个鱼儿肥不肥。”一名村民随手抓起田里的鱼对记者说道,“我们以前就没试过稻田养鱼,都是种田就种田,没想过这么多,后来支部书记郑甫军叫我们试试在田里养鱼,我们都是抱着尝试一下的心态,全村也就只60亩的田养了,后来发现,这个法子行得通,就都在养了,今年估计全村230亩稻田里都是养着鱼的。” 

  据了解,莲花乡真武山村因地势偏远、交通不便、青壮年劳动力缺乏、水资源匮乏等原因致贫。近年来,真武山村为全力打赢脱贫攻坚战,结合自身实际,创新举措,克服困难,持续深入推进多元化产业扶贫,成立农真种植专业合作社,通过“农户+合作社”的模式,科学开发利用撂荒田230余亩,带动30户贫困户100余人发展稻田养鱼,成功使撂荒田成为“聚宝盆”,同时真武山村还发展种植了柑橘60余亩、柠檬60亩,进一步增强了村级集体经济实力,有效带动贫困户增收致富,助力脱贫攻坚。 

  莲花乡真武山村支部书记郑甫军表示,“下一步,还要继续扩大规模,促进产业多元化发展,增加村集体经济的收入,来带动贫困户脱贫致富。” 

  (实习记者戴广伟)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区