新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区交警大队多措并举加强校园周边路面管控力度

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-14 10:19

区交警大队多措并举加强校园周边路面管控力度  

筑牢校园周边交通安全防线  

为进一步筑牢安居辖区校园周边交通事故防线,有效维护校园周边交通安全形势平稳发展,自秋季开学以来,区交警大队结合实际,多措并举积极开展校园周边整治行动,确保学生返校期间道路交通安全、和谐、通畅、有序。

  强化组织领导提高思想认识

  “全体民警、辅警坚决克服麻痹侥幸心理和疲劳厌战情绪,全面加强校园周边路面管控力度和巡逻力度,将各项工作措施、工作任务落实到位,最大限度地预防和减少道路交通事故的发生。”区交警大队高度重视,成立了由大队长为组长,教导员、副大队长为副组长,其余各中队中队长为成员的工作小组,结合辖区交通安全实际情况,仔细梳理校园安全隐患治理工作中存在的不足和薄弱环节,明确工作重点,细化工作方案,落实领导责任,确保各项护校措施落到实处。

  狠抓隐患排查筑牢源头防线

  连日来,区交警大队组织警力深入辖区中小学、幼儿园、校车企业进行检查,做到逐校检查、逐车查验、逐一清理、逐一建档;督促落实交通安全主体责任,严格执行校车安全管理规定与各学校、幼儿园接送学生车辆驾驶人分别签订《安全责任书》,加强对接送学生车辆和驾驶人安全监管,坚决不允许不符合规定标准的接送学生车辆上路行驶,坚决杜绝超员、超速等违法现象的发生。

  同时,区交警大队还对辖区所有幼儿园、中小学周边道路进行隐患排查,对存在安全设施不全、损毁的及时上报,协调相关单位迅速进行抢修,切实保障学生出行安全;联合交通运输、教育行政部门,深入校车运营企业和中小学校,对校车所有人、驾驶人、校车安全管理人员开展一次面对面的宣传教育,通报本辖区校车交通事故情况、交通违法行为,不断提高从业人员的法制意识、安全意识、责任意识;通过微博、微信等形式多途径开展交通安全宣传工作,加强社会舆论引导,倡议全社会共同关注和支持校园交通安全管理,营造齐抓共管杜绝交通违法行为的良好氛围。

  狠抓路面管控严惩违法行为

  每天上放学高峰时段,区交警大队落实护学岗勤务,在各中小学校、幼儿园周边安排民、辅警值守护学,坚持提前到岗做好疏堵保畅准备工作,指挥接送学生车辆有序通行,护送学生过马路,确保学生安全。

  通过采取定点执勤与流动巡查相结合、集中整治与日常监管相结合的勤务方式,对严重影响学校、幼儿园周边道路交通安全的各类交通违法行为开展集中整治行动,依法严查严惩超员、超速行驶、无牌无证、不按规定让行、酒后驾驶等违法行为;科学部署警力,针对学生上学、放学时段易引发交通阻塞情况,在早、中、晚学生上、放学时段,增派人员在学校门口执勤,加强上下学高峰交通指挥疏导,保障学生交通安全。规范校园门前停车秩序,严禁多排停放,严防交通堵塞。

  (全媒体记者余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区