新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区人民检察院加大未成年人法制宣传和教育工作力度

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-29 21:48

区人民检察院加大未成年人法制宣传和教育工作力度  

模拟法庭开进校园 学生化身检察官“查案”  

p1_b.jpg

模拟法庭现场

  “庭审开始,法警将被告带上法庭,本庭依法公开审查由蓉北区人民检察院提起公诉的被告人王某涉嫌因涉嫌盗窃罪一案……”10月17日,一场“特别”的庭审在安居职中上演,参与庭审的都是稚气未脱的中学生。模拟法庭上,同学们身着制服分别扮演“审判长”、“审判员”、“书记员”、“公诉人”、“原告人”、“被告人”、“辩护人”、“法警”等角色,现场审理一起盗窃案。 

  在庄重严肃的法庭氛围中,同学们按照规范的庭审流程进行法庭调查、法庭辩论、案件评议和宣告判决,模拟法庭秩序井然、氛围庄严。整个庭审过程气氛严肃,严格按照“庭审准备阶段”、“法庭调查阶段”、“法庭辩论阶段”、“法庭最后陈述阶段”、“当庭宣判阶段”等程序进行。 

  为了使学生零距离接触法庭,保证模拟法庭庭审效果,区人民检察院未检科提供模拟法庭的案例,对模拟法庭的程序及内容进行细致安排,并在开庭前的模拟彩排中对学生进行详细指导。 

  由于选择的案例贴近生活,参与学生都全身心地投入到自己的角色当中,将一场生动的庭审展现在师生面前,也让在场所有师生切身感受法律的庄重威严,让学生以更加直观的形式认识、学习到一些法律知识,对树立广大学生法律意识、增强法制观念都具有重要意义。“看了这次模拟法庭,我们深深地感受到了法庭的威严。以后,我们要好好学法,作一个遵纪守法的公民。”参与旁听的不少同学纷纷表示。一个小时的模拟法庭很快就结束了,但参与庭审及参观庭审的同学对该案的思考却没有结束,法律看似很远,却很可能发生在自己的身边。 

  “青少年阶段是一个人格塑造的阶段,在该阶段学习法律知识,不仅可以塑造出守法好公民,也可以让青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的好学生。这次的模拟法庭,让学生零距离接触庭审并扮演角色,从实践中体会法律的威严及神圣。”区人民检察院未检科干警刘婷说。 

  近年来,区人民检察院不断加大未成年人法制宣传和教育的工作力度,加强了与法院、司法局、团委、妇联等部门协作,通过开展送法“进校园”、法律讲堂、检察开放日、模拟法庭等活动,全面提高在校中小学生的自我保护意识和自我维权能力,从而预防未成年人犯罪,未成人刑事检察工作取得了扎实成效。 (全媒体记者余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区