新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

人与城共享文明之花成果

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-21 11:03

  11月14日,遂宁市成功创建全国文明城市的消息瞬间刷爆了遂宁人的朋友圈。面对这一喜讯,遂宁人民奔走相告,不仅在网络上刷爆朋友圈,大街小巷也纷纷议论,不少市民激动地表示,“终于成功了!” 

  终于成功了,这五个字里包含了太多情感:是实至名归,更有期待与来之不易。而11年创建,6年奋战,今年决胜,都在2017年11月17日这一天瓜熟蒂落。这一天起,遂宁正式步入“全国文明城市”的行列。 

  众所周知,全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的品牌之一,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。 

  含金量如此之高的这块城市金字招牌,可想创建背后的漫长艰辛之路。而船山区作为遂宁的主城区,也是遂宁创建全国文明城市的主战场,在创建中贡献的力量与付出更是不言而喻。过去数年,船山上下把创建工作作为各项工作的“牛鼻子”,抓硬件、抓整治、抓载体、抓标杆、抓氛围、抓参与、抓攻坚,让文明之花绽放全城,让全民共享创建成果。 

  人与城绘就城市新图景 

  一条条整洁的城市街道,一处处美丽的绿地公园,一弯弯清澈的河流清水,一座座和谐的居民小区……19日,走在船山,展现在记者眼中的是一幅幅有品有味的生态画卷、一篇篇日新月异的城市风貌、一道道焕彩生辉的文明风景。

  天空湛蓝纯净,街巷干净整洁,车辆来往有序,人人文明礼让,邻里和睦相处,如今的船山,这般秀丽柔美,生机勃发,文明和谐。

  民生所指,就是创建所在。高升街道办事处米市社区新建整治排污管网、南津路街道办摩托车小区新建绿化、介福路街道办老盐关街社区整治围墙……在船山,小到街道社区的基础设施、大到城市环境提升工程,船山投入真金白银,力求补齐城市发展短板,为百姓提供良好的人居环境。数年来,船山累积投入各类创建资金近2亿元,对36个社区、78个居民小区、9个农贸市场整治、提升、改造工作,提升公共设施建设,加大城市美化力度,城市面貌、市容环境、市民素质等都取得了长足进步。

  不仅在城市的变化,人与人之间的和睦也在船山不断演绎。行走在船山的大街小巷,随处可见志愿者搀扶老人过马路的场景;船山政务服务大厅市民在工作人员热情的指导服务下有序办理事宜;各街道办社区处处载歌载舞、欢声笑语;城区各小学,孩子们熟练地背诵着社会主义核心价值观24字……

  创建全国文明城市的工作,改变这座城市与人民的点滴,映射着船山精神文明发展与百姓福祉深度融合的城市梦想。

  城与乡文明之风吹向农村大地

  培育文明乡风,是全国文明城市创建中重要的测评内容。而基础薄弱的集镇,乡村则是难啃的“硬骨头”。

  船山选择由此打开推进城乡共建的突破口。婚丧宴席大操大办,却无钱孝敬父母;进果园“顺手牵羊”,邻里纠纷不断……在船山区仁里镇罗家桥村,村里不良风气带来的麻烦,曾令多届镇、村干部头痛,但又无奈干着急。文明乡风从何而起?在文明城市创建工作组的引导下,罗家桥村制定46条村规民约,设立红白理事会和道德评议会,对全村婚丧事宜进行报备监督,对邻里纠纷及不文明行为进行调解纠正。

  目前,村规民约已在船山农村大地实现村村覆盖。开展道德模范、船山好人、最美家庭等评选活动,以身边的文明榜样教育身边人。家风文化会、家风故事会等活动也在城乡同步开展。

  城乡环境卫生的提升,是船山城乡共建、打下文明城市的又一关键。船山坚持城乡一体、同创共建,大力推进乡村精神文明创建工作,以建设美丽乡村为载体,以文明风尚培育,村风民风改善为重点,普遍建立“六联”机制,在每个乡镇均设立延伸至村的环卫保洁队伍,实现对农村垃圾的彻底收集处置,切实深化了我区农村文明建设活动。目前,船山成功创建全国文明村1个,省级文明村3个,市级、区级文明村49个。评选表彰“星级文明户”“新乡贤”1500余户,建立村级好人榜、乡贤文化墙。

  精与神文明氛围深入人心

  文明律动沁人心,文明花开满城春。

  创建中,船山区迅速行动,精心部署,在学校、单位、社区、街道等地,通过宣讲社会主义核心价值观、张贴文明公益广告、举办文艺活动等方式,多视角地宣传全国文明城市创建工作,形成日益浓厚的宣传氛围。

  “富强、民主、文明、和谐……”在高升街小学,孩子们的朗读声整齐划一。社会主义核心价值观的24字内容,孩子们早已熟记于心。学校大门处LED显示屏上,滚动播放着社会主义核心价值观。操场上、教学楼的宣传展板上价值观宣传内容处处可见,文明城市创建氛围和核心价值融入了学生们的生活中。

  在日常中,船山还采取群众喜闻乐见的方式,扎实开展创建工作进机关、进企业、进学校、进医院、进社区、进家庭等“六进”活动,通过举办邻居节、群众文化演出、致市民朋友的一封信等方式,向全社会宣传“创文明城、做文明人”,各类宣传演出共计585场次。

  如今,大街小巷、小区院坝文艺活动演出增多,志愿文艺队结合文明城市内容,以喜闻乐见的形式,为市民传达创建全国文明城市的信息。道德讲堂里,一段段“好人好事”的故事蔚然成风,成为邻里树立起讲文明树新风的楷模。

  荣膺全国文明城市称号,既是崇高荣誉,更是无声鞭策。今后,船山还将持之以恒创造优美环境、优良秩序、优质服务,推动市民文明素质和城市文明程度不断提升,让市民共享文明之花成果。(全媒体记者魏琴)


责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区