新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山2017年党风廉政建设社会评价满意度获全市第一

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-13 11:04

船山2017年党风廉政建设社会评价满意度获全市第一

干部干得好不好 群众评价说了算

  2018年1月初,省纪委党风政风监督室公布了“2017年度党风廉政建设社会评价群众满意度测评结果”——船山测评指数达到87.56。在全省183个区县里,排名57位,位居我市区县第一。

  “党风廉政建设社会评价调查的目的,不在分数本身,而是要用社会评价激励党政干部将维护群众利益作为想问题、作决策、干实事的出发点和落脚点。”区纪委相关负责人表示,群众满意不满意,是检验工作成效的唯一标准。

  2017年,船山坚持把维护群众利益作为党委政府工作的出发点和落脚点,将社会评价满意度测评作为评判各项工作成效的“风向标”、研判地区反腐倡廉和社会形势的“晴雨表”,努力办好顺民意、解民忧、增民利的民生实事,不断提升群众“满意度”和“获得感”。

  作风优良务实群众满意度增强

  群众身边无小事。党员干部工作做得好不好、勤不勤政、廉不廉洁,不是靠豪言壮语,在群众心里自然有一杆秤。

  2017年4月,通过前期回访摸排,省统计局党风廉政建设调查中心向船山反馈问题:位于凯旋路街道办支渠巷占道经营严重,卫生秩序差,群众反映强烈。接到反馈后,船山区纪委展开核实调查,发现情况属实。并立即督促船山区城管执法分局、凯旋路街道办事处等相关单位,要求立即对其进行整改。如今,再次走访到支渠巷,平坦的道路,商家规范经营,卫生秩序良好,当地群众对整改情况拍手点赞。

  “点赞”的背后,是船山正风肃纪、锤炼干部优良作风的成效。去年,船山大力实施9项民生工程、23件民生大事和18项惠民行动,扎实推进“群众最不满意的10件事”专项整治,畅通群众问题反映渠道,建立“民生问题库”和民生问题跟踪督办、专项巡察、追责问责等工作机制,整合各方力量破解民生难题,以真真切切的民生实效赢得广大群众的信任和支持。2017年民生投入财政占比达74.7%,改造棚户区1885户,10个贫困村、1336名贫困人口脱贫顺利通过上级验收。全年共受理“12345”有效来电35168件,限时办结率达100%,回复率为98.27%、满意率为92.57%,较2016年分别增长1.06%、4.25%。

  靠前调查排忧解难群众获得感增强

  “没想到,我也能当党风廉政建设的‘考官’。”尽管已经过去数月,家住南津路的市民李芳还清楚记得去年10月中旬的一天,接到船山社情民意调查中心电话的情景。

  电话那头,工作人员就船山区党员干部是否依法履职、是否高效廉洁地开展服务工作等问题进行电话测评;在电话这头,李芳发自肺腑的“满意、满意,我打10分!”等话语,传达出船山区党员干部工作作风提能增效后,满意度进一步的提升。

  干部作风越来越优良,群众获得感因此增强。为收集好群众对船山党政干部办事履职情况,2017年,市、区共建社情民意调查中心,由市统计局提供工作场所,区财政增拨60余万元专项经费、核准事业编制1名,合力推进民调工作顺利开展。上半年,委托第三方测评机构开展民意调查,船山共收集群众反映问题267个,解决165个,解释回应102个,办理回复率达100%,群众满意率达95.2%。

  为督促干部明责履责,船山制发了《船山区党风廉政建设社会评价工作考核办法》,将社会评价工作纳入全区31项重点工作,定期不定期开展明察暗访、监督检查,坚持每月通报督查结果并纳入年度落实党风廉政建设责任制考评内容,切实做到知责明责履责。

  宣教吹拂廉政清风群众关注度增强

  “每周二、四中午吃饭的时候,《纪检播报》栏目就开播了,哪些贪污腐败分子落马了,纪委工作有哪些新动态,我们一听便知道了。这种形式不仅接地气,也深受群众欢迎。”永兴镇孟桥村一村民说起这档节目,津津乐道。

  村民口中《纪检播报》,是船山对纪检动态、典型案例以及党纪党规进行宣传解读,并通过“村村响”廉政午餐,实现农村党风廉政建设宣传全覆盖,这也是船山党风廉政建设宣传教育的重要组成部分。在宣传氛围营造上,船山区还通过《今日船山》微信公众平台、《船山专刊》(报纸)、船山电视台等媒体平台,全方位、多层次地立体宣传教育,坚持政策宣传与成效展示相结合,报道正面事迹与曝光反面典型相结合,通过不断营造良好的舆论氛围,将廉洁的“声音”持续向基层延伸。据了解,2017年,船山区纪检监察系统受理信访总量、检举控告类信访量较2016年分别下降12.03%、13.22%。

  同时,以第31届全国荷花展为契机,因地制宜,构建“圣莲岛+十里荷画”廉洁教育新干线,将廉洁社会人人有责的理念传递给广大群众。结合红色革命教育和传统文化教育,挖掘以王子度为原型的“船山小延安”和“梓桐人家公约”村规民约,强化廉洁文化在睹物思廉中的教育作用。

  如今的船山,党风廉政宣传已经渗透到每个角落,干部群众的点赞和信任,正逐步凝聚起强大的信任力。

  (全媒体记者魏琴)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区