新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山召开防汛减灾工作动员暨河长制工作推进会

更新时间: 2018-05-08 11:06

船山召开防汛减灾工作动员暨河长制工作推进会

厘清工作职责 确保完成各项任务

遂宁新闻网讯(杨雨)近日,船山区召开防汛减灾动员暨河长制工作推进会。会议要求,相关部门要进一步厘清工作职责,明确目标任务,着力以落实“河长制”为抓手,凝聚防大汛、抗大灾强大合力,确保平安度汛。

  区委副书记、区长、区总河长韩麟作动员报告,区领导程康、蹇世誉、邓建华、郑良、邓军、周昌应参加会议。

  会议通报了2017年防汛及河长制工作情况,对2018年防汛减灾工作进行了安排部署。针对今年严峻的防汛形势,会议强调,要扎实开展汛前准备工作,重点抓好防汛责任制落实、健全防汛组织机构、完善河道清障任务、细化完善各类防汛预案、落实房屋物资和抢险队伍,增强防汛应急处置能力,确保责任到位、工作到位、人员到位、物资到位;要扎实开展汛前检查。坚持做到“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”;要抓紧整治各类防汛隐患,把隐患消除在萌芽状态,针对不能及时整治的,要制定应急措施;要抓好在建工程和城镇防洪排涝工作。认真落实安全生产相关制度,强化日常监管,细化措施,对城镇下水管网进行清淤疏浚,对排涝设备进行全面检测、保养和维修;要突出抓好水库安全度汛,加快病险水库除险加固工作。强化对各类水库的管理工作,实行24小时监督;要强化防汛预测预警,做好信息报送和宣传工作,确保平安度汛。

  就河长制工作,会议强调,要理顺工作思路,推行“41”保护路径。以水质改善为目标,堵源截污为关键,以流域治理为重点,以六大整治为抓手,细化六大整治年度四张清单。各部门党政负责人要按照时间节点、工作要点,完成各项整治工作。区河长办要牵头指导各地于6月30日前完成“一河一策”实施(管理保护)方案的编制和落实。要夯实基层基础,创新治理方式,持续巩固“河长+警长”机制,完善“互联网+”平台,及时建立船山区河长制信息管理平台。要规范建设乡镇河湖管理保护站,各级河长要坚持常态化巡查,确保对重点问题能够及时发现、及时制止、及时查处。要全面落实29座小型水库库长,着力开展肥水养鱼专项整治。要开展好河长制工作进机关、进企业、进党校、进学校、进社区、进农户“六进”工作,努力构建全社会共同参与的治河管河格局。要强化源头治理,实行联防联控,加强水质监测,严格水功能全监管,完善入河库排污管控机制和考核体系,优化入河库排污口布局,严控入河库排污总量,实现河库清澈的秀美船山。

  会上,韩麟还分别与唐家乡、保升乡现场签订河长制和防汛减灾目标责任书。

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区