新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

第二十三届四川省小学教育教学改革研究共同体学术研讨会召开

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-15 09:33


船01----2.JPG

近700人共同见证第二十三届四川省小学教育教学改革研究共同体学术研讨会开幕

第二十三届四川省小学教育教学改革研究共同体学术研讨会顺利召开

借好“共同体”平台 助推船山教育走向“高品质”

遂宁新闻网讯  (梁惠) 为深入贯彻落实党的十九大报告关于新时代教育事业的总体要求,进一步发挥四川省教育科学研究院的智力优势,推动全省小学教育优质均衡发展,促进高品质特色学校建设,5月10日,第二十三届四川省小学教育教学改革研究共同体学术研讨会开幕式在明星康年酒店顺利举行。国防大学教授、博士生导师、正师职研究员公方彬,四川省教育科学研究院院长刘涛,四川省教育科学研究院副院长陈立兵等省内外近20位专家到会指导。《教育科学论坛》主编崔勇主持开幕式。市教育局局长张永福,副区长吴强,区教体局局长卢静参加开幕式。 

公方彬

刘涛

崔勇

船04----15.jpg

张永福

  张永福在开幕式上指出,市委、市政府一直把教育放在“优先发展”的战略地位,着力加强基础教育,创新教育投入增长路径,多渠道增加教育投入,推进学前教育攻坚、义务教育均衡发展、高中教育普及和大规模实施城市公办学校建设,全市基础教育发展呈现蓬勃发展良好态势,在保障学生“能上学”的基础上,开始向学生“能上好学”的目标迈进。希望全市教育系统要以此为契机,善加运用这个平台,继续深化教育开放合作,把教育改革推向纵深,不断提高教育质量和水平,让全市每一个孩子在家门口享有公平而有质量的教育。 

船04----13.jpg

吴强

  吴强代表区委、区政府向出席活动的各位领导、各位专家和嘉宾朋友们表示最热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,船山区委、区政府一直高度重视教育,近年来,以“办公平而有质量的教育”为目标,把教育开放合作贯穿工作始终,8所校(园)加入省教育教学改革研究共同体,与澳大利亚、北京、上海、成都等10余个国家或城市,推动国际友好交流、校际结盟牵手和教育项目合作,先后两次在省级教育工作会上交流集团化办学经验,把船山教育向优质均衡强力推进。希望船山教育好好借助“共同体”平台,多学习、多交流,大胆探索、勇于创新,助推船山教育走向“高品质”。 

船04----10.jpg

卢静

  在致辞中,卢静向来宾简要介绍了船山区教育近年的发展情况,并感谢大家对船山教育给予的肯定和信任,表示将竭诚为本次学术研讨会提供最好的服务,以此为契机,全面融入“共同体”这个汇聚教育智慧的平台,按照省教科院、市区党委政府和市教育局的指示,虚心向各位专家、各位校长和老师们请教,深化教育改革,加快发展素质教育,推进教育公平,办好船山的每一所学校,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动推动船山教育步伐更加坚定、步履更加坚实地向前发展。 

  据悉,本次活动以“走向高品质教育”为主题,解读了四川省小学教育未来发展的政策导向,集中展示了省内小学教育教学改革发展的最近动态,交流了专业建设的研究成果和实践经验,为各校推进现代化建设,深化教育教学改革,加强内涵发展和品质提升提供了丰富的样本和多角度的借鉴。截至目前,小学“共同体”已成立12年,共加入学校54所。 

  会议由四川省教育科学研究院主办,省教科院《教育科学论坛》编辑部、遂宁高升实验小学校和遂宁市船山区顺南街小学校承办,市教育局、船山区教体局和四川教育出版社协办。来自全省84所“共同体”成员学校和其他受邀学校代表近700人参加此次会议。 

  开幕式结束后,研讨会还分别在明星康年酒店明星殿、高升实验小学、顺南街小学举行了校长论坛、语文论坛、美术论坛。 

  5月11日上午,与会人员还参观了遂宁市圣莲岛小学、高升实验小学、物流港实验小学的校园环境,并与所在学校的老师们就高品质校园环境与文化的创设等问题进行了交流分享。  

  ——·相关链接·——

  校长论坛:

  5月10日,第二十三届四川省小学教育教学改革研究共同体学术研讨会校长论坛在明星康年酒店举行。国防大学教授、博士生导师、正师职研究员公方彬从宏观着手,以《大国崛起的瓶颈与突破》为题,诙谐幽默地解读了大国形势,专题讲座充满了正能量。四川省教育科学研究院院长刘涛从教学关系的角度切入,以《深化中小学教学结构改革加快高品质学校建设步伐》为题,生动形象地介绍了他对新时代背景下教育改革发展的理性思考。同时,在校长论坛上,多名知名专家校长代表紧紧围绕《学校教育高质量发展路径新探》这一主题展开了深入浅出的交流,分享了他们的独到研究和宝贵经验,多元化展示了学校教育高质量发展的路径。  (梁惠)

  语文论坛:

  5月10日-11日,第二十三届四川省小学教育教学改革研究共同体学术研讨会语文论坛在高升实验小学举行。语文论坛围绕“国学经典润养童心——古诗文教学研究”的主题进行研讨。来自高升实验小学、眉山市东坡区苏辙小学、成都玉林中学附属小学、成都市高新实验小学、成都市人民北路小学(西区)的五位老师进行了示范课展示。论坛期间,教育部基础教育课程教材专家工作委员会专家赵士英老师还作了题为《小学古诗文教学新探索》的专题讲座;来自华东师范大学附小的石魏老师进行了《从军行》专家课例示范。

  美术论坛:

  5月10日-11日,第二十三届四川省小学教育教学改革研究共同体学术研讨会美术论坛围绕“儿童美术与生活”的主题进行研讨。来自顺南街小学、四川大学附属实验小学、电子科技大学附属实验小学、达川区逸夫实验小学、成都市成华小学的五位老师进行了示范课展示。论坛期间,华东师范大学美术学院博士生导师钱初熹老师还作了题为《以创意思维为核心的21世纪视觉艺术教育的方略》的专题讲座;天津市河西区教育中心美术教研员魏瑞江老师进行了《挑战不可能——写生书包》专家课例示范。(罗琳)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区