新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山区科级主要领导干部读书班综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-15 10:12

凝心聚力书写新时代治蜀兴川“船山答卷”

——船山区科级主要领导干部读书班综述

5月6日至8日,船山区举行科级主要领导干部读书班。百余名县级领导干部和科级主要领导干部通过自学、听取报告、分组讨论、交流心得等方式,学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握经济高质量发展、科技创新、乡村振兴等重大战略的重要意义和科学内涵,进一步把各级领导班子和科级主要领导干部的思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,引领全区上下凝心聚力、真抓实干,努力为聚焦聚力产业兴区、工业强区,加快建设美丽繁荣和谐船山贡献新的更多力量。 

  3天时间里,参加读书班的学员聚精会神地接受了一次高规格、高强度的集中学习。学员们表示,这期读书班时机选择恰当,课程安排精细,学习氛围浓厚,针对性和实效性较强。通过这次读书班的学习,达到了统一干部思想、凝聚发展共识,厘清思路,增添工作措施的目的,对奋力书写新时代治蜀兴川“船山答卷”将起到巨大的推动作用。

  凝聚共识 领会“新思想”

  “全区各级党组织和广大党员干部要认真学习、积极讨论、深入调研,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移以‘十个指明’‘六个问题’‘六个新作为’指导实践、推动工作,在谱写治蜀兴川‘船山篇’中展现新作为。”开班式上,区委书记曹斌就学习领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作的重要指示精神和省委书记彭清华在读书班上的重要讲话精神,站在新的起点上推动美丽繁荣和谐船山建设作了主题报告。 

  一场开班式拉开了读书班的序幕。有序开展的10场专题辅导讲座,穿插其中的分组讨论、交流发言和最后的小结,让学员受益匪浅。 

  学什么?从这些天的课程和内容看,都有着详细而紧凑的安排。韩麟、张凯钇、陆京会、袁旭、程康、蒋中治、蹇世誉、黄钰、吴强、李江源等区领导,就推动经济高质量发展、推进全面从严治党、打好防范化解重大风险攻坚战、抓好宣传思想和意识形态工作、推进全面改革开放、加强党的建设、党委(党组)运行规则和议事决策程序、打好污染防治攻坚战、打好科技创新和招商引资攻坚战及实施乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战等十个专题,进行了深入讲解分析。 

  课堂上记录、讨论中交流、课余时思考……每一位学员都认真听讲,详细记录。 

  “这次读书班主题聚焦、内容丰富、催人奋进。”区委组织部副部长、区委区政府督查考核办主任李玲玉说,这次读书班给大家充了电、鼓了劲、加了油。

  学员们纷纷表示,区委高度重视此次读书班,组织安排周密、讲授解析生动、交流互动热烈。通过学习,大家对旗帜鲜明讲政治、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、自身责任和肩负使命、经济社会发展规律、开展“大学习、大讨论、大调研”活动有了更深刻的认识、更系统的把握。

  学以致用 展现“新作为”

  学习的最终目的要充分运用到加快建设美丽繁荣和谐船山的实践中。 

  区委书记曹斌说,大家要清醒认识、坚定信心,牢固树立和践行新发展理念,把量质并举加快发展作为根本前提,深入研究、系统谋划,大处着眼、实处着手,理清发展思路,保持战略定力,全力以赴抓发展,真抓实干促落实。 

  党的十八大以来,全区经济总量增加了70个亿,达到139亿元,年均增速达12.1%,三次产业占比调整为9.2:33.3:57.5。中国西部现代物流港被评为国家级示范物流园区和省级高新技术产业园区。发展不平衡、发展不充分仍是船山最大的区情,总量不大、结构不优、质量不高仍是船山最突出的问题。 

  学员们对区情有了进一步的深刻认识,并对船山发展有了更实的举措。 

  如何推动重大决策部署落地落实?船山区投促局局长冉茂连表示,进一步明确思想认识和职责定位,建立更加简洁高效的工作流程清单制,健全更加强力有效的工作推进责任制,做实“服务型政府”的各项工作。具体而言,要把“最多跑一次”落到实处,研究多元化的流动资金解决方案,继续推行“重大项目VIP制”、绿色通道等制度…… 

  “龙凤新城将严格围绕‘聚精会神抓基础设施建设、千方百计引旅游地产企业、多措并举破要素保障难题’主导思想开展工作。”龙凤新城党工委书记谭凡山表示,龙凤新城将坚持产业培育高起点,助推文旅产业、城市配套、住宅开发统筹发展,实现新城核心区域尽快聚集商气、人气。 

  “坚持用好重大事项社会稳定风险评估机制,及时准确预判风险;坚持运用法治思维法治方式,妥善有效处置风险;坚持加强和创新社会治理,标本兼治综合治理风险。”区委政法委副书记、区综治办主任罗军在交流发言时表示,要创新有效举措,防范化解重大风险。 

  学有所得,满载而归,学员们带着丰硕的学习成果和坚定的信心,奔赴各自的工作岗位。重任在肩,他们一致表示,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作的重要指示精神,以扎扎实实的工作推动船山发展再上新台阶,奋力书写好新时代治蜀兴川“船山答卷”。(罗琳)

  物流港管委会

  5月10日,物流港管委会举行主要领导干部读书班开班仪式。此次读书班通过集中学习、讨论发言等方式,引导大家进一步解放思想、振奋精神、凝心聚力,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大决策部署、习近平总书记对四川工作的重要指示精神和省委书记彭清华在读书班上的重要讲话精神,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快富民强市、建设美丽繁荣和谐船山贡献物流港力量。 

  物流港党工委书记、管委会主任牛斌主持开班仪式。 

  牛斌指出,要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵和实践要求,坚定用以统领园区各项工作。要准确把握“深入研究新时代四川发展所处的历史方位,努力在推动富民强市再上新台阶中有新作为”要求,客观认识园区面临的重大机遇。要准确把握“深入研究如何推进高质量发展,努力在弯道超车、跨越赶超中有新作为”要求,加快园区经济结构转型升级。要准确把握“深入研究如何进一步深化改革扩大开放,努力在打造全省南向开放桥头堡中有新作为”要求,形成改革开放合作新局面。要准确把握“深入研究如何抓好乡村振兴和民生改善,努力在推动城乡融合、促进共建共享中有新作为”要求,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。要准确把握“深入研究如何抓好‘三大攻坚战’,努力在兑现承诺、守住底线、补齐短板中有新作为”要求,坚决打好防范化解重大风险、污染防治攻坚战,配合做好精准脱贫攻坚战。要准确把握“深入研究如何营造良好政治生态,努力在提高党的建设水平上有新作为”要求,统筹抓好党的各项建设。要准确把握“认真落实‘大学习、大讨论、大调研’安排,推动活动有力有效开展”要求,说好高新话、干好高新事、做好高新人。 

  此次读书班期间,物流港领导郭雁萍、徐毅、朱忠诚、黄俊宁分别作了关于《推进全面从严治党》《探索城市建设新路径,打造和谐美丽新园区》《探索园区控违执法新方式,建设和谐文明新园区》《打好科技创新攻坚战,加快建设千亿产业园区》的交流发言;物流港领导李戈亮提交了《探索建设园区新体制》的书面交流材料。 (梁惠)

  船山区委组织部

  5月11日,区委组织部机关结合组织系统“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动开展“两周一学”,原文学习彭清华同志在走访省委组织部机关座谈时的讲话精神,并围绕“新时代组织工作怎么干”开展大讨论。 

  在讨论中,区委组织部各科室干部围绕区委工作中心大局、紧密联系工作实际,坚持问题导向,积极建言献策,为组织工作描绘“好路子”、贡献“金点子”。会议指出,一要重落实,提高组工干部盯住抓的意识。做好新时代组织工作,需要“快干”,树立“只争朝夕”的精神,树立责任意识、忧患意识,合理安排、充分利用好时间,遇事不推脱、不懈怠,对主责主业抓在手、盯住抓,落到实处、干出实效,在服务大局中提高政治站位,在聚焦主业中履行政治责任,在稳中求进中强化政治担当,不断提高组织工作质量和水平;二要强作风,营造忠诚干部担当的良好氛围。新时代组工干部要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,做忠诚干净担当的干部。做好新时代组织工作,要以“忠诚、干净、担当”为导向,大力发扬组织部门公道正派、无私奉献、甘为人梯、不计得失的优良传统和作风,用组织部门的良好风气影响带动党员干部队伍风气。三要提能力,打造“学习型”组工干部队伍。新时代组工干部要在政治素质、业务能力、专业结构、工作作风、担当精神等方面增强适应新时代新使命新任务的能力,对新时代党的基本理论、基本路线、基本方略深入学习、透彻领会,做组织工作的“业务通”和“活字典”,长于“精干巧干”、善于总结经验、敢于开拓创新,以更强专业能力、更高的专业精神,主动适应新形势新任务新要求。

  船山区财政局

  5月10日,船山区召开2018年全区财政工作暨“大学习、大讨论、大调研”动员会。会议要求,全区财政系统上下,贯彻落实好新发展理念,深入推动财政工作再上新台阶。 

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全区财政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持贯彻新发展理念,继续实施积极财政政策,推动质量变革、效率变革、动力变革,按照区委、区政府的决策部署,积极担当、主动作为,在进一步抓落实中谋求新发展、新突破、新成效。 

  全年财政工作重点是,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,进一步深化财税体制改革;依法组织财政收入,切实加强支出管理;坚持抓发展促增收,大力培植财源、涵养税源,挖掘增收潜力,夯实增收基础;加大向上对接争取力度,壮大财政综合实力,支持和促进全区发展。(全媒体记者 蒋毅)

  船山区总工会

  5月10日,区总工会召开专题会议,安排部署工会系统“大学习、大讨论、大调研”活动。 

  会议强调,全体干部职工要深刻认识开展“大学习、大讨论、大调研”活动意义,思想上充分重视、行动上扎实推进。要以本次活动为契机,倒逼提升工作能力素质,力做工会工作的行家里手。紧紧围绕工会更好服务船山经济社会发展、更好服务职工群众开展活动,坚决防止为学习而学习、为讨论而讨论、为调研而调研。注重通过集中学习、个人自学、专家讲学、活动趣学等多种方式提升学习的广度和深度。讨论交流要注重班子成员之间、班子成员与职工干部之间、各部门干部职工之间思维上的碰撞,集思广益、凝聚智慧。要将“大学习、大讨论、大调研”活动与学习习近平总书记重要讲话精神、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓实质,要与工会服务中心、服务职工的工作实际相结合,做到工作、活动两不误两促进。 

  (罗琳 唐雯)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区