新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

物流港升级为“省级高新技术产业园区”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-05 11:34

物流港升级为“省级高新技术产业园区”

加速建设国际物流港千亿高新区

  5月18日,在全市科技创新攻坚大会上,省科技厅副厅长杨品华宣读了《四川省人民政府关于认定中国西部现代物流港为省级高新科技产业园区的批复》并为他授牌。这标志着,中国西部现代物流港拥有了一张新的名片——省级高新技术产业园区。

  被认定为省级高新区后,物流港将按照省级高新区的要求,注重高质量发展,特别是在现代物流、新材料、高端装备制造和电子信息及光电等产业融合发展,为遂宁市、船山区经济社会发展贡献更大力量。

  中国西部现代物流港成立于2007年3月,2013年纳入四川省“51025”重点产业园区发展计划(500亿园区),2014年纳入省级开发区“十二五”规划培育发展地,2015年列入四川省融入“一带一路”战略的重要平台,2016年成为全国首批、西部唯一的国家级示范物流园。园区自2011年建成投入运营以来,工业总产值、高新技术产值、营业收入持续增长,先后荣获“国家现代服务业物流产业化基地”“全国示范物流园区”“智慧物流配送示范基地”“中国物流示范基地”“四川省新型工业化产业示范基地”“四川省生产性服务业功能示范区”和“省级电子商务示范基地”等荣誉称号。

  在全面向“高新”技术迈进的过程中,船山区委、区政府领导高度重视,大力引人才、招项目、引导园区规划、出台培育高新技术企业的相关政策。“船山区委、区政府领导带领我们园区相关人员到北京、江苏、上海等多地考察高新技术产业,并出台相关政策培育高新技术企业,推动了光电产业园、装备制造产业园发展。目前,中国西部现代物流园区有国家高新技术企业14家、科技型中小企业37家。”据中国西部现代物流港相关人员介绍,据统计,近3年来,园区企业成功立项国家、省级科技计划项目33项,拥有专利488项,其中发明专利47项。

  目前,物流港以顺意电商、四维环保、安东石油为代表的现代物流、新材料、高端装备制造等高新技术产业正集聚成形。以“遂创汇·创客360新型众创空间”“远成众创”为代表的创新创业孵化载体建设已达3.6万余平方米,集聚在孵企业100余家,科技服务支撑日益明显。随着清华大学启迪之星、中科院国科控股、浙江大学技术研发(转移)中心的陆续引进,中国西部现代物流港高新技术产业园区建设将迈上飞跃发展的快车道。

  “认定为高新区后,物流港将以‘国际物流港、高新产业城’为发展目标,以现代物流业、高新技术产业为发展核心,实施‘双核’驱动,构建‘物流+高新’的产业生态链。”物流港党工委书记、管委会主任牛斌告诉记者,物流港管委会还拟订“十个一”任务清单,制定了物流港科技创新攻坚战“千亿园区建设工程”2018年度工作推进方案,力争今年实现营业收入650亿元,高新技术产业产值突破100亿元,今年向科技部申报创建国家级高新区,2020年成功创建国家级高新区。

  牛斌介绍说,物流港一方面按照国家级示范物流园区要求,把园区建成为“服务成渝、辐射西部、接轨国际”的综合型物流园区;另一方面结合国家创新驱动发展战略要求,把园区建成为成渝经济区创新次中心、绿色经济智慧中心、产城一体示范中心,加快融入国家“一带一路”战略、成渝城市群战略,成为西部重要的枢纽节点和创新创业城。

  记者了解到,物流港还将加强产业集聚和链条延伸,加快培育特色产业集群,积极引进具有关键性作用的高新技术产业项目,把物流港建设成为区域创新驱动示范区、生产性现代物流及技术创新基地和次级突破的高新技术产业发展引擎。充分发挥国家级示范物流园区优势,深挖物流领域“第三利润源泉”潜力,形成比较优势,产生“洼地”效应,增强产业吸附力,打造“北上南下、东进西出”物流商贸中心。

  2018年是全面贯彻党的十九大,实现“两个百年目标”宏伟蓝图的首战之年,物流港将以绿色发展为引领,以创新驱动为重点,实施“物流+高新”双核驱动战略,以“国际物流港、高新产业城”为目标,攻坚“三城”建设,奋战“物流提质增效、创新高质发展、产城融合互动”三大任务,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快富民强市、建设美丽繁荣和谐船山贡献物流港力量。  (梁惠)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区