新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

年内开通“定制班车”打通服务群众“最后一公里”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-12 09:46

6月5日,记者从船山区交运局了解到,为打通基层群众出行“最后一公里”,方便群众出行并保障其出行安全,船山区交运部门根据当地农村地区交通实际情况,计划在年内为有需求的村民开通“班车定制”服务,即无论村民是进城赶集、接送孩子上学和放学,还是去吃酒赴宴,都能在手机上完成客车预定、出行线路规划、协商包车价钱等包车服务。

  用手机“定制”中巴车出行

  早在2017年初,随着船山区龙凤古镇、十里荷花、永河现代农业产业园旅游景点知名度提升,来自成都、绵阳、重庆、南充等地的游客组团来遂宁游玩,为化解外地游客来遂宁旅游时的出行问题,船山区尝试首次开通了从市城区直达十里荷花、永河现代农业产业园的旅游定制包车服务,此后这类包车模式便被固定下来,如今每天有两趟班车去各个景点,若逢周末还会根据游客数量班次增加到4个。 

  船山区交运局办公室主任刘继业介绍,即使是初次来遂宁的游客也不用为打不到车去景点而烦恼,因为游客只需用手机软件“天府通”,向客车租赁公司发出租车请求后,双方就能在手机上完成出行线路规划、协商接送游客时间和地点,并约定好包车价钱等服务,无需再去汽车站搭乘无法抵达目的地的农村客运班车。 

  船山区交运系统向游客和市民推出这类便民措施,不仅能方便游客的出行,还能有效解决农村地区村民出行“最后一公里”。刘继业说,“班车定制”服务有利于交通资源整合,解决城乡地区客流量大、营运负担重、线路重合的班线等问题,因此鼓励汽车运输企业整合集约运输线路、规模化统一经营,并按照“主新支旧”原则提供服务。截至目前,船山区已淘汰了老旧车辆106台,先后探索实施了城区到安居班线、遂宁至河沙镇班线、城区到永河园班线等多条线路。

  婚庆、赶场班车有望年底开通

  由于所有参与班车定制服务的中巴车均由政府指定的运输企业提供,所以凡是参与班车定制服务的车辆须符合相关规定才可上路运营。刘继业说,”班车定制”服务既能有效避免群众因搭乘非法营运的黑车导致的安全隐患,也有利于交通运管等部门进行监督管理。同时,运管部门还采用了线上依靠3G动态监控和GPS超速警报等平台,加强对车辆营运中的监管。线下依靠职业道德教育和建立黑名单制度,提升参营人员遵守交通规则的自觉性。 

  为将让“班车定制”服务发挥多样化特色,船山区交运局不断摸索客运市场,根据市场调研结果针对不同人群进行“专有服务”。刘继业告诉记者,为扩大该类针对农村地区和旅游市场的小众化“班车定制服务”的效果,船山区交运部门还计划在农村开通“婚庆班车”、“赶场班车”、“学生班车”等。“现在大多数农村地区多是老人和孩子在家,其无论是出行赶集,还是上学放学和赴宴都不方便,所以为其开通‘专属服务’是今后工作的重心。” 

  与此同时,船山区交运部门计划依托当地汽车运输企业的“天府通”手机APP,向游客和城乡广大居民推广如何获得“班车定制”服务,同时,还在城区汽车站、火车站、中央商务区等处向群众推广“班车定制”的专线电话号码。目前,船山区交运部门正与当地汽车运输企业协商,力争在今年底有望开通遂宁市城区至各乡镇,以及农村地区人群的各类包车服务。(赵权军)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区