新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山公安分局“扫黑除恶”斗争取得阶段性成效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-11 09:43

利剑出鞘斩黑恶 重拳出击保平安

船山公安分局“扫黑除恶”斗争取得阶段性成效

今年以来,遂宁市公安局船山分局严格贯彻落实中共中央、国务院,省、市、区党委政府及上级公安机关安排部署,在区委、区政府的坚强领导和市、区两级扫黑办的悉心指导下,将“扫黑除恶”专项斗争始终作为一项政治任务和全局中心工作来抓,精心谋划、周密实施,着力社会效益实施精准打击,现已取得阶段性成效。

  截至目前,船山公安分局共破获九类涉恶案件现案18件、深挖案件11件,刑事拘留涉黑涉恶犯罪嫌疑人62人、移送起诉38人(全部被批准逮捕),打掉涉恶团伙7个、恶势力犯罪集团2个,缴获枪支2把,切实保护了人民群众生命财产安全,有力维护了辖区社会治安大局平稳,增强了人民群众安全感和满意度。

  突出四个“专”强化组织领导

  成立“专项机构”、出台“专项文件”、落实“专项保障”、制定“专项制度”……为扎实开展“扫黑除恶”专项斗争工作,船山分局突出四个“专”,强化组织领导,确保专项斗争有序推进。

  自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,船山分局立即成立“扫黑除恶”专项斗争领导小组,先后组织召开7次党委会、1次动员部署会、5次工作推进会、7次领导小组成员(扩大)会,深入传达贯彻上级要求、研究工作策略、分析存在问题、提出解决办法,有效促进了“扫黑除恶”工作开展。同时,根据上级部门文件精神,精细制定工作方案,对“扫黑除恶”专项工作进行全面细化,制定了《线索核查制度》等相关工作机制,确保专项斗争制度化、规范化。船山分局还细化《责任清单》《考核评估方案》,将“扫黑除恶”专项斗争纳入综合考核,强化各部门各警种各负其责、密切协作工作体系。

  除此之外,船山分局按照做精专业队、做实扫黑办工作要求,从全局抽调8名精干警力组建“扫黑专业队”、3名民警充实“扫黑办”,增配专用车辆2辆,配齐警用装备,尽力满足该项工作的所有硬件设备。在制度保障方面,分局还建立了涉黑涉恶案件合议制度,对重大案件、关键节点、存在分歧等实行专案合议;建立“扫黑除恶”工作每周研判机制,确保专项斗争有序推进。

  把握五个“点”实施整体联动

  为实施整体联动,船山分局细化工作措施,通过织密宣传网点、建立责任要点、攻坚业务难点、突出工作重点、抓住保密节点,确保“扫黑除恶”专项斗争取得实效。

  船山分局突出工作重点,对九类涉恶犯罪、“黄赌毒”犯罪及三人以上结伙作案等犯罪保持高压态势,发现一起、打击一起;从已办理案件和在押人员中深挖是否涉黑涉恶及有无“保护伞”等线索;对符合团伙、集团黑恶势力线索或案件进行适度经营,广泛收集证据、摸清成员架构,力争除恶务尽。

  今年以来,船山分局在城区和农村各级党政机关、车站、商区、学校、村(居)委会、住宅区等地全面开展宣传发动工作,密集张贴“两高”“两部”联合印发的通告1000余份,悬挂标语400余幅,并利用电视台、报纸、船山公安公众微信、官方微博及各企事业单位、学校、娱乐场所等地LED屏开展滚动宣传,构建立体宣传网络,营造浓烈社会氛围。同时,船山分局还建立了“一把手”责任制度、关键节点分级决策制度、核查反馈制度、汇总研判制度,攻坚业务难点,抓住保密节点,确保“扫黑除恶”专项斗争落到实处。(罗琳  刘文韬)

  区纪委监委

  为将中、省、市、区“扫黑除恶”专项斗争工作的各项决策部署抓细抓实,近日,区委常委、纪委书记、监委主任蒋中治带领相关工作人员,对凯旋路街道办事处、区国土分局、区住建局等单位“扫黑除恶”专项斗争工作情况进行监督检查。

  每到一处,蒋中治一行都详细查看各单位是否制定切实可行的实施方案、是否按照计划开展工作,并重点了解了“扫黑除恶”专项斗争的宣传动员情况、基层组织建设、线索摸排情况、重点人群管控情况等,全方位督促被检单位履职尽责。

  蒋中治指出,要坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争这场硬仗,需要广泛地宣传号召,让广大群众知晓什么是“扫黑除恶”、了解“扫黑除恶”的意义,鼓励社会各界的力量共同参与到专项斗争中来。要将“扫黑除恶”专项斗争工作的开展和各单位的日常工作结合起来,把线索摸排核查作为扫黑除恶的突破口和着力点,深挖细查涉黑涉恶势力,打掉黑恶势力“保护伞”。(罗琳  刘鹏)

  区民政局

  为扎实开展扫黑除恶专项行动,进一步营造扫黑除恶的浓厚氛围,切实提高老百姓对扫黑除恶工作的知晓率及参与度,9月5日,区民政局在中央商务区、龙凤镇开展了扫黑除恶专项斗争宣传活动。

  活动现场,区民政局工作人员采取发放宣传单、现场答疑等方式,向广大群众介绍了开展“扫黑除恶”专项行动的目的、意义、打击重点及黑恶势力犯罪对社会的严重危害性,号召广大群众积极举报黑恶势力称霸或者企图称霸一方、欺压群众等违法犯罪线索和证据,鼓励人民群众勇敢地维护自身利益,自觉参加到与黑恶势力作斗争的行动中来。

  宣传活动的扎实开展,进一步提高了市民对扫黑除恶专项行动的认识,从而使扫黑除恶专项行动的法治氛围日益浓厚,老百姓的法律意识和法律素质得到进一步提升,老百姓关心、支持、参与扫黑除恶专项行动的积极性明显提高。(魏琴)

  区卫计局

  9月3日,区卫计局召开全系统扫黑除恶专项斗争工作推进会,就扫黑除恶工作进行安排部署。自全区扫黑除恶专项斗争工作动员部署以来,区卫计局成立以区卫计局党组书记、局长唐晓洪为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,各医疗卫生计生单位出台方案、成立领导小组,把专项斗争作为“一把手”工程来抓,明确专人负责抓好这项工作,进一步明确工作目标、任务和措施,并在全区卫生计生系统内进行广泛宣传发动,设立举报电话和举报箱,积极推进扫黑除恶专项斗争工作。

  会议明确卫计系统扫黑除恶的工作重点。会议指出,要重点依法处置打击包括易肇事肇祸精神病人;干扰、破坏医疗秩序的黑恶势力,包括干预、操控、把持、破坏系统基建项目、设备药品等招标采购工作的黑恶势力,在医疗纠纷调处过程中组织、煽动、参与闹事或暴力威胁甚至伤医伤护的黑恶势力(职业医闹);在医疗卫生单位周边违规摆摊设点影响诊疗秩序,以及违规违法开展业务的黑救护,以暴力手段抗拒劝离的黑恶势力;以非法手段威胁干预医疗卫生单位正常决策和业务开展的黑恶势力。同时,要全力组织摸排线索,采取“卫计+公安+司法+乡镇(街道)”的“1+3+N”综合治理、联动作战的工作方式,对黑势力进行上报处置打击。(魏琴)

  龙凤镇

  为扎实开展扫黑除恶专项斗争工作,今年以来,龙凤镇建立长效工作机制,通过建立组织体系、全覆盖宣传等方法,推动该项工作取得实效。

  据悉,在日常工作中,龙凤镇制定了扫黑除恶专项斗争行动实施方案,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,落实专人负责扫黑除恶专项斗争工作;各村(社区)组织群众负责政策宣传和线索搜集。同时,龙凤镇还充分突出宣传,广泛发动群众参与扫黑除恶专项行动,并组织召开农民夜校、群众恳谈会、政策集中宣传会,利用LED显示屏、村村响广播、宣传车等渠道滚动宣传相关政策,提升基层群众知晓率和普及率。

  为将此项工作落实落地,龙凤镇以扫黑除恶为载体,结合龙凤镇“三长”矛盾化解机制,更好助推征地拆迁、工程建设等工作推动。此外,龙凤镇还建立了依法查处机制,对于涉黑涉恶线索,会同龙凤派出所,第一时间进行处理;建立台账跟踪机制,建立涉黑涉恶专门台账,定期跟踪处理进度,限期对号销号,给群众满意答复,保障基层和谐稳定。      (魏琴  徐林)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区