新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山运用“大数据”探索监督执纪领域新路径

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-10-09 09:44

  “只要个人廉情信用评价指数低于80分,系统就会自动显示蓝色。届时,我们将系统生成的《蓝色提醒卡》打印出来,发给有‘苗头性倾向’的干部,并抄送至该干部所在单位备案……”在遂宁市船山区纪委监委,工作人员一边演示一边介绍,“此外,如果低于70分,系统生成《黄色警示卡》;如果低于60分系统便会生成《红色诫勉卡》。显然,受到这两种提醒的干部就更应该引起注意了,很可能已经到了破纪边缘……”

  2017年8月,为更好地践行监督执纪“第一种形态”,区纪委探索建立起“科级领导干部廉情信用评价系统”。该系统不仅将监督在工作时间进行覆盖,而且还向“八小时以外”的生活圈拓展。系统囊括干部个人及家庭基本信息、本人及近亲属操办婚丧喜庆事宜、重大事项报告、家属经商办企业等内容,通过巡察、组织、人事、信访、督查等职能部门,以及人大代表、政协委员、新闻媒体和社会公众,以信息共享和廉情直报的形式,全方位收集廉情数据。目前,该区75个单位615名科级党员干部均实现“一人一档”。

  据了解,自该平台运行以来,已有161人涉及扣分,12人被取消了2017年度评优评先资格。2018年,已有2人收到《蓝色提醒卡》并被区委分管领导约谈,1人收到《黄色警示卡》,责令写出书面检查,其他108名干部因分管领域“小微”问题被短信警示。

  “经分析,在涉及扣分的科级领导干部中,85%的扣分原因是对分管工作重视不够、履职不力造成的。我们希望通过对干部的廉政风险进行分析研判从而达到有效防控的目的。而结果的运用,则是让领导干部逐步正视自身责任和义务,在管好自己的同时也管好下属,从而进一步根治不作为、慢作为等作风顽疾。”船山区委常委、纪委书记、监委主任蒋中治如是说。(梁惠)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区