新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

住上好房子 过上好日子

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-10-09 09:49

住上好房子 过上好日子

梓桐村易地扶贫搬迁开启村民幸福新生活

  初秋时节,沿着船山区河沙镇“十里荷画”旅游景区的产业景观路,记者来到了河沙镇梓桐村。“凉风十里卷秋塘,拾得尘中数缕香。”荷花虽已开败,但幽香绵长,整个景区呈现出的是秋天自然生态的色调,如一幅油画,美轮美奂。

  梓桐村耕地面积937亩,农户370户、农业人口1056人,其中贫困户63户、162人。随着船山区脱贫攻坚工作的持续发力,曾经穷乡僻壤的梓桐村借助土地增减挂钩、易地扶贫搬迁、基础设施建设、产业招引等“精准良方”,彻底改变了过去落后面貌,成功脱贫“摘帽”。

  目前,梓桐村交通便利、基础设施条件较好、公共服务较为完善,农业产业、旅游产业初具规模,村民们也搬进了新家,住进了新房,开启了幸福的新生活。

  抓产业强带动贫困户稳增收

  紧扣贫困村“整村推进”的主要思路,梓桐村将产业扶贫作为精准脱贫的关键。依托“永河现代农业园”,整村流转水田318亩融入“万亩莲藕”基地,为贫困户提供就业增收渠道。

  在梓桐村的荷塘里,记者看到村民们正忙着挖藕。当地村民们告诉记者,虽然现在不是荷花盛开的季节很少有游客前来,但村民可以帮业主采挖莲藕增加收入,从9月开始,挖藕将持续到明年春天。

  丰生农业公司的相关负责人表示,基地荷花品种以产食用藕为主,眼前正在根据市场需求挖藕,是最直接的居民增收保障。

  “业主种的是潜水莲藕,挖起来轻松得很。”梓桐村村民唐远生是村上的建档立卡贫困户,他家里荒废的水田流转融入到“万亩莲藕”基地。如今,他不仅可以领到土地流转的租金,还可以通过挖莲藕挣钱。“一年来,我家的收入就增加了2万元。我们的好日子到了。”在地里采挖莲藕的唐远生,提起自己家里的变化,乐得合不拢嘴。

  在梓桐村,像唐远生一样在家门口打工挣钱的村民还有很多。通过引进产业,村民不仅能获得土地租金,还可通过在工地打工赚取工资。梓桐村村民的生活得到了极大改善。

  同时,梓桐村引进了广西博途公司,在即将动工建设的梓桐沟中型水库周边打造“十里荷画”核心景区,大力发展城郊型乡村旅游。除此之外,该村还引进业主,租赁山地160亩,建立黑山羊养殖基地,成立专合组织,健全利益联结机制,解决村集体经济收入。目前,全村有集体经济3.0543万余元。

  旧貌换新颜新居筑新梦

  随着脱贫攻坚的深入,好事便接连不断,村里的易地扶贫搬迁让贫困户想要修建新房的梦想成为现实。就在2016年11月,梓桐村易地搬迁贫困户蒋书林迎来了“大喜事”,他领到了钥匙,搬进了新房。

  9月29日,记者又一次来到易地搬迁安置点——梓桐人家看到,宽敞的道路直通定居点,定居点内的绿化设施、党群服务中心、卫生室、图书室一应俱全,一户户人家窗明几净,门前院落干净整洁。没有人会想到,曾经的梓桐村是河沙镇有名的贫困村。

  正在家中忙活着的蒋书林热情地告诉记者,在房屋修建的时候,他就经常来看工程进度,心中暗暗规划着每间屋子的用途。“如今真的搬进来了,很是激动。”看着自己的新房子,想着现在的美好生活,蒋书林的心里美滋滋的。

  记者了解到,蒋书林是家里唯一的劳动力,妻子和儿子都是残疾人。在扶贫政策的帮助下,蒋书林不仅住进了新房,还通过小额信贷贷款4万元买了一辆农用车,用于拉送货物,一年下来能有2万多的收入。“我相信,以后的日子会越来越好的。”蒋书林对未来的日子充满希望。

  据悉,梓桐村易地扶贫搬迁安置点结合“十里荷画”景观特点,突出依山傍水的设计,原生态的风格,按照“五通五有”的标准,配套好基础设施和公共服务设施,切实改变贫困户人居环境。结合土地增减挂钩项目,该安置点易地扶贫搬迁户和土地增减挂钩安置户同规划、同设计、同建设、同打造,目前已成功集中安置90户293人,其中纳入易地扶贫搬迁贫困户9户29人。

  有了产业,村民们“造血”功能更足,就近当上了产业工人,挣钱就有了路子。有了易地扶贫搬迁项目政策的落地,就让昔日的贫困户“住有所居、居有所安”……一系列精准扶贫政策的落地生根,让村民的腰包鼓了起来,生活有了盼头、有了奔头。 (梁惠  涂佳)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区