新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

民生画卷有“温度” 百姓幸福有“热度”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-10-16 10:49

民生画卷有“温度” 百姓幸福有“热度”

船山实施民生工程成效明显

住上新房子,找到好工作,享受好政策……民生工程事事关乎民生,样样有关民情。

  2018年以来,船山一大批惠民政策举措落地生根,办成了一些过去想办而未办成的大事,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。今年以来,船山继续实施以就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境、文化体育为主要内容的九项民生工程,突出办好22件民生实事。截至8月底,城镇失业人员再就业、为贫困白内障患者实施复明手术、贫困村产业扶持资金给予救助和扶持,对贫困人口进行健康体检等民生项目和民生实事已提前超额完成年度任务。全区民生工程及民生实事共计86个子项中,67个子项已达到时序要求,占项目总数的77.9%。

  就业、就医、教育、扶贫等一桩桩百姓头疼事得到极大改善,民众的社会生活保障网越织越密,船山的“民生画卷”变得更加立体、多彩。

  全区投入22372万元普惠民生

  走进船山,一幅幅温暖的民生图景,在城乡群众的眼前次第展开:改造城镇危旧房棚户区1380套、农村危房2014套;启动修建老西路、张永路、鹤林-仁秀路、余建-仁里农村公路建设;修建池乡学田村扶贫村道路,保升乡太和桥村扶贫村道路;10个乡镇文化站对外免费开放;启动实施城乡垃圾污水无害化处理镇、村;建成联村示范卫生室……

  这里,还有一个个热情的民生期盼,在百姓的口中娓娓道来:资助350个家庭困难职工子女上学;为2705名重度残疾人发放护理补贴,投入资金达到222.67万元;对全区贫困人口可进行免费健康体检;发放四项基金,对贫困家庭教育、医疗、产业发展的特殊困难给予救助和扶持……

  其实,抓好民生工程已成为船山每年的“必修课”。在船山决策者看来,民生是百姓最大的福利,与百姓生活密切相关,将民生工程抓在手上,放在心里,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,才能更好实现全区经济社会的全面转型、共同跨越。

  我们欣喜地看到:随着船山财政“蛋糕”越做越大,民生投入也越来越多。今年,船山投入22372万元,继续实施九大民生工程,办好22件民生实事,项目涉及就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境、文化体育为主要内容民生工程及民生实事,共计86个子项。九项民生工程22件民生实事资金中,剔除重复内容,各级财政共计划安排资金22372.87万元,其中争取上级补助16913.38万元、市级资金1028.17万元、区级安排4431.32万元。目前总拨付12862.75万元,占安排数的57.49%,占下达数的72.2%。

  民生工程为群众雪中送炭

  大手笔的民生保障投入、一再拉长的“民生清单”背后,连接着千家万户,受益的是每一个百姓。

  “通过这次救助,我孩子恢复了听力,对于我们本身困难的家庭无疑是雪中送碳啊。”今年5月,通过残联资金救助,刘女士带着患有听力障碍的女儿到制定治疗机构接受听力免费治疗,获得救助。年仅2岁的孩子患有听力障碍,由于自身家庭经济困难,无法得到有效治疗。对于这一家庭来说,帮助听障儿童恢复听力,重新过上新生活,无疑是雪中送炭。

  这仅是船山实施扶贫解困民生工程的一个缩影。 一直以来,在船山看来,民生工程的惠利不仅是提升百姓幸福指数“锦上添花”,更重要的是“雪中送炭”,从群众最关心、最直接、最现实的就业、教育、医疗、养老、住房等利益问题入手,使民生工程真正成为了温暖百姓生活的民心工程、放心工程。

  梳理船山的九大民生工程和22件民生实事的项目清单,不难发现,绝大多数的项目都体现出了对弱势群体的政策和资金倾斜,让这份清单的背后多了几分感动与温暖——帮助5245名城镇失业人员实现再就业;投入91.74万元,救助大病医疗救助2026人次,门诊救助2451人次,资助24989名困难群众参合参保;为2900名家庭经济困难寄宿学生提供生活补助,改造城镇危旧房棚户区1380套……

  面对一张沉甸甸的民生考卷,船山对确定的目标任务建立民生工程台账,实行周督察、月通报、季督办、年考核,严格按进度安排推进项目,确保民生工程真正落地落实,走进群众的心坎。(魏琴)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区