新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山区仁里镇石马村廖友芳脱贫小记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-16 09:36

98.jpg

干出好日子“养”出致富路  

——船山区仁里镇石马村廖友芳脱贫小记  

  4月12日,天刚蒙蒙亮,家住船山区仁里镇石马村的村民廖友芳便早早起床。洗漱完毕后,她来到自家鸡圈前,“照顾”正在孵小鸡的母鸡,并将圈里的二三十只小鸡放出去觅食……房前屋后的叽叽声在廖友芳的耳中听来,犹如一曲优美的交响乐。

  廖友芳是石马村的贫困户,今年已经77岁了,因体弱多病、年龄较大,不能做重体力活;儿子无一技之长,没有稳定收入,孙女目前正在遂宁六中读高中。在全区全面开展精准扶贫工作时,她家就被村民一致评为贫困户。

  在驻村工作队及村两委的帮助和鼓励下,廖友芳的儿子在外地顺利找到了工作,其孙女也获得了500元的教育扶贫救助基金和1250元的义务教育阶段住校生生活补助。

  虽然日子一天一天好起来,但廖友芳却不是一个甘于享乐的人,她决定靠自己的双手勤劳奋斗,创造幸福生活。年轻的时候廖友芳还能到处打工挣钱,年纪大了不能做重体力活了,她就自己在家养些家禽、种点地。

  “只养了几十只而已,也不敢养多了。”廖友芳说,农村一直都有养家禽的习惯,对于饲养鸡鸭她经验很足。

  当前,脱贫工作已进入深水区和关键期,脱贫攻坚任务十分艰巨,如何依托精准扶贫好政策,最大限度发挥贫困户的主观能动性,是石马村驻村工作队村和村两委一直在思考的问题。

  近年来,石马村全面统筹帮扶力量,深入分析致贫原因,找准帮扶重点,科学制定脱贫计划,大力扶持像廖友芳这类愿意脱贫、脱贫动力强的贫困户,帮助他们个人发展产业,增强造血功能。同时,邀请区上农业部门免费为贫困户提供种植养殖技术培训、销售服务,增强贫困户脱贫的能力,减少返贫的风险。

  “幸福的日子不会从天而降,好日子是自己努力干出来的,现在党的政策这么好,只有不等不靠,自力更生,才能实现早日脱贫。”面对记者的采访,廖友芳笑着说道。

  2018年,廖友芳申请了到户资金补助,用于发展养殖业。“去年卖了200个鸡蛋和10只土鸡,大概有600元的收入,加上儿子外出打工的收入和新农保、医保,一年还是有2万元的收入。”廖友芳笑呵呵地报了一个保守数字。

  付出总有回报。2018年,通过多方努力,廖友芳一家成功摘掉了贫困户帽子。

  “我的目标不仅是脱贫,还要奔小康。”面对未来,廖友芳充满希望。她告诉记者,今年她又购买了10只母鸡,已成功孵化了40余只小鸡,按照繁殖规律,今年至少可以再孵化一批,每只土鸡按80元计算,收入可达3000元。“利用空闲时间种点油菜、红薯等,再卖点鸡蛋,养一两头生猪……”说起今年打算,廖友芳仔细地将今年一定能够发生的经济账算给记者听。

  “今年,预计能有3万多元收入,这日子真的是越过越好了。”听着廖友芳的致富“攻略”,看着她自信的神情,相信她憧憬的小康生活定能如期到来。

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区