新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山区推进集中行政许可权改革试点工作纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-16 09:54

深化“最多跑一次”改革跑出便民利企加速度  

——船山区推进集中行政许可权改革试点工作纪实  

  2018年1月10日,船山区行政审批局挂牌成立,标志着一场以集中行政许可权改革试点为契机的“最多跑一次”改革在船山正式拉开序幕。

  作为“年轻”的政府组成部门,去年以来,船山区行政审批局从群众最渴望解决、最难办的事情上加劲提速,统筹行业精英力量,深化“最多跑一次”改革,创新构建“一体化政务新平台”。在较短时间内,船山取得了“人岗相适、机制创新、流程最优、期限最短、成本最低、服务最好”的改革效果。

  “一网通办”探寻便民利企新路子

  2018年以来,区行政审批局推进“一网通办”,打造“掌上政务大厅”。该举措将服务触角不断向基层和终端延伸,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。

  曾艳作为一名常为个体户公司办理注册手续的专业代办,是船山区政务办事大厅的常客。

  “明显感觉办理业务的节奏快多了。”曾艳说,以往要代办注册一家公司,至少要到3个单位走完核名、备案等程序。“排队耗时不说,光是盖章就忙得够呛。”现在,只需将全套申请材料递交到综合服务窗口坐等结果即可,无需再来回跑。

  以上的改变得益于我区在全省率先探索的无差别“一窗受理”、项目审批“一图导航”、证照联办等创新性举措。

  2018年4月,区行政审批局全面推行“无差别一窗受理”模式,将办件量较大、与群众企业密切相关的AB类91项行政许可全部纳入综合窗口进行受理,实行“一窗一单”办结,有效破解以往多个窗口来回跑的审批“堵点”“痛点”。

  走进区政务办事大厅,墙面上悬挂的“企业投资建设项目审批导航图”格外引人注目。项目审批“导航”图,简单明了,为工程建设项目提供了“菜单式”全流程查询服务。同时,区行政审批局还结合“联合踏勘”“多图联审”等缩短项目审批周期,实现了“一张蓝图”简流程、“一窗办理”优服务。

  “只需跑一次窗口,3天就可以领证照!”遂宁勇顺货物运输有限公司法定代表人唐敏拿到营业执照和道路运输经营许可证后,对审批部门办事效率赞不绝口。

  这一切得益于“证照联办”改革。“去年,区行政审批局借助相对集中行政许可权改革优势,进一步优化审批流程,在省、市率先推出“证照联办”审批服务,推动“最多跑一次”改革再升级,为新市场主体成长、新动能培育和经济高质量发展营造更优政务环境。”区行政审批局局长颜静介绍说。

  目前,船山区全面推行“一次申请、一窗受理、一次勘查、一站办结”的服务模式,群众和企业只需提交一次申请、报送一套材料,在办理商事登记的同时,即可申请办理道路运输许可、民办教育机构设置审批等市场准入许可事项。通过内部流转、同步审批,一次性颁发营业执照和行业许可证,平均减少重复提交申报材料40%,审批时间比法定期限减少90%。

  “三助跑”服务“跑”出办事效率加速度

  2018年7月,四川庆隆祥食品有限公司在中国银行遂宁分行领得了我区首张“政银合作”办理的营业执照。这标志着我区推广应用新方式、新模式、新技术,打通服务群众、服务企业“最后一公里”方面迈上了新台阶。

  去年以来,区行政审批局通过实施“数据跑”“机构跑”“干部跑”三个助跑,加快了内部流转、同步审批,也使得审批时间比法定期限减少90%,实现了“多窗跑”变“一窗跑”“多次跑”变“一次跑”“群众跑”变“干部跑”三个转变。

  数据跑,推行“互联网+政务服务”。去年,区行政审批局积极构建“实体智慧大厅+四川政务服务网+门户网站+微信公众号+手机APP”的政务服务融合体系,依托全省一体化政务服务平台,推行政务服务事项“应上尽上、全程在线”网上办理,实现申请地点自由化、受理材料电子化、审批过程信息化。在政务服务大厅开设网上自助办理区,配备“宣传服务”“智慧导办”“网络审批”三大专员,引导、协助群众网上办件。

  机构跑,推行“银邮+政务服务”。区行政审批局与四大银行开展“政银合作”,申请人可就近选择银行网点申办营业执照,实现“就近办、一次办、多点办”。同时,该局与中国邮政集团公司遂宁分公司开展“政邮合作”。申请人可自愿选择邮递服务,实现点对点直达,有效减少群众企业上门取件造成不便的问题。

  干部跑,推行“项目代办+政务服务”。区行政审批局秉持特事特办、急事急办的原则,为企业开辟“绿色通道”。VIP专办人员为重大投资建设和招商引资项目提供从立项到投产全过程免费帮办服务,推动重大项目快落地建设、快竣工投产。

  “通过一年多的努力,区行政审批局按照‘大步整合、优化共管、提升服务’的工作思路,以‘硬措施’改善‘软环境’,充分释放制度性红利,蹄疾步稳将改革推向新高度,将发展引入新境界。”颜静告诉记者,截至目前,该局共办结行政审批事项、公共服务事项189664件,按时办结率100%,群众满意率100%,全区行政许可事项集中率达到92%、“最多跑一次”事项达88.6%,网上可办率达85%。

  “最多跑一次”,用扎扎实实的改革成效带来百姓、企业、政府的共赢局面,成为船山区全面深化改革的又一金字招牌,不仅“跑”出了政府办事效率的加速度,还收获了群众满满的获得感。   (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区