新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

让法治意识根植人心 船山区扎实开展全民守法普法工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-15 09:00

  “小品《塔吊惊魂》和《称老汉》太有意思了,一个是讲的农民工讨薪问题,一个讲的是子女赡养父母的问题,这种通俗易懂的宣传方式,不仅给我们带来欢乐,还让我们学习到了法律知识。”今年9月,仁里镇银杏沟村村民在观看了普法文艺节目后,连连称赞。

  这次活动是由船山区委依法治区办、区法学会、区扶贫开发局、区司法局等单位开展的以“献礼祖国70华诞、共建共享美丽乡村”为主题的法治巡讲活动。活动结合农村实际提供法律咨询服务,并积极引导大家增强运用法律知识,维护自身合法权益的意识。活动现场,工作人员还通过通俗易懂的案例,使群众受到了一次深刻的法律知识洗礼。

  记者了解到,近段时间,区司法局结合新中国成立70周年,充分整合全区律师、基层法律服务工作者、司法行政干警等法律资源,组建法治宣讲团,走入各行政村开展法治巡讲活动,引导群众尊法、学法、守法、用法,为新中国成立70周年营造良好的法治环境,为大力实施“乡村振兴”战略、助力脱贫攻坚提供坚强的法治保障。

  以群众需求为导向,积极回应群众关切。在法治宣传教育工作中,区司法局不断创新形式,抓住重点,分类施教,提高了法治宣传教育的针对性和实效性,切实让法治意识根植人心。

  今年4月,区司法局还组织法律咨询团在桂花镇金井村开展了妇女儿童维权宣传活动,为妇女群众提供免费法律咨询,积极为妇女在婚姻家庭、妇女权益保障、劳动关系等方面提供法律咨询。

  “这样的活动帮助我们增长了法律知识,让我们知道了如何维护自身的合法权益、如何通过正确渠道表达诉求,我们要学好法、用好法。”金井村村民们在咨询相关法律问题后,满意地说道。

  诸如此类的法治惠民活动在船山还有很多。法治扶贫、青少年法治教育、扫黑除恶、农民工维权……一项项务实之举,向群众传递着法治惠民的温暖。

  今年来,区司法局严格落实“谁执法谁普法”责任制,不断创新形式,充分利用各类普法时间节点及专项活动,通过法治讲座、以案释法、法律咨询等方式,开展法治宣传、宣讲活动,切实提高社会公众的法治意识。

  为扎实开展全民守法普法,我区印发了《普法责任清单》,明确时间节点,合理安排普法任务。同时还出台了《关于进一步营造依法治区浓厚氛围的通知》,通过报刊、新闻、网络,打造普法阵地、设置固定标语等形式,在全区范围营造浓厚法治氛围。今年,我区成功创建了省级法治宣传教育示范基地1处、省级法治示范街道1处。

  法治宣传教育是一项长期的惠民工程。区司法局将以宪法宣传日、农民工维权等为重点,丰富宣传内容,活化宣传形式,进一步扩大法治宣传覆盖面和群众知晓率。(全媒体记者 罗琳)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区