新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山区到理县开展对口帮扶技能培训

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-05 09:40

船3-----1.JPG

  刚刚过去的这个周末,由船山区人社系统组织的中式烹饪及创业意识培训结业典礼在理县上孟乡日波村举行,参训学员将在船山培训老师那里学到的技能进行了现场展示。

  上孟乡日波村是典型的嘉绒藏族聚居村寨,由雪山、峡谷、森林、溪流、寺庙、古战场遗址等组成,旅游资源得天独厚,春季可看花、夏季来避暑、秋季赏彩林、冬季观雪景,整年游客络绎不绝。

  “我们是全村第一家开客栈的,整体上来说,不管是藏族元素还是汉族元素在我们客栈都可以看到,房间基本上都要提前预定。”哈达驿站管家是一名东北人,当地人都亲切地称呼她为胖姐,在这家驿站从事管理工作已近4年。胖姐告诉记者,这次船山区人社系统在村里开展的培训帮扶,让她受益匪浅。

  据了解,船山区人社系统对口支援理县进行帮扶培训已达3个年头,相继对上孟乡和下孟乡的4个村300余名村民进行了有针对性的“零距离”培训。培训内容涵盖酒店管理、中式烹饪、果蔬栽培与管理、创业意识提升等多个方面。

  “对于当地搞酒店餐饮产业的老百姓来说,通过技能培训,不仅增加了他们的知识面,扩大了他们对党和政府政策的一些全面了解,还提升了他们的服务能力和水平。”船山区就业局局长陈伟介绍到。

  以日波村为例,全村有村民112户528人,以前,种植传统庄稼和上山挖药材是村民家庭收入的主要来源,不仅苦累,而且还得靠天吃饭。随着系列培训活动的深入开展,村里不少村民学到了一技之长,吃上了旅游饭,旅游从业人员的服务水平得到了不断提高,旅游收入也逐年增加。

  “我们村原来开农家乐的只有一两户,现在90%以上的村民都开起了农家乐,客人一年更比一年多,村民人均纯收入也从2018年的18000元增加到了现在的20000元左右。”看到现在日益红火的旅游业,理县上孟乡日波村村支部书记杨友明高兴地说道。

  乡村旅游的大发展,让理县不少村实现了整体脱贫、稳定脱贫。同时,通过系列培训,还为当地储备了大量人才,带动藏区村民素质的整体提升,促进了乡村振兴、生态振兴、文化振兴和组织振兴,使得乡村治理体系更趋完善。

  (全媒体记者梁惠/文  李根延 向银春/图)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区