新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山人社 探索业务办理智能化建立服务分中心

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-05 09:49

  探索业务办理智能化建立服务分中心  

  船山区人社局创新推进便民服务  

  近年来,船山区人社局围绕“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行业专业化”进行建设,开设了“船山居保”微信服务号,并新建立了人社服务仁里分中心、老池分中心,从智能化、全面覆盖化上入手,更好地服务人民群众。

  线上办理养老保险 让群众少跑路

  近日,居住在育才东路的居民张伟高兴地告诉记者,通过关注“船山居保”微信公众号,自己的养老保险个人参保信息、缴费进度等信息全都一目了然。线上实时缴费,更是便捷了不少,让群众少跑很多冤枉路。

  今年4月29日,“船山居保”微信公众号正式上线网上办理养老保险业务。凡年满16周岁,未参加城镇职工养老保险及机关事业单位养老保险的城乡居民(包括船山区、河东新区、国开区、经开区,不含在校学生),准备户口簿及身份证复印件等资料,均可在“船山居保”微信公众平台中“办事大厅——个人居保”选项中办理养老保险业务。

  通过开设微信公众号,做到了让居民足不出户就可以办理业务,普通市民办事也越来越便捷。这是船山区人社局为群众提供便捷、高效的居保服务,探索对业务办理智能化,实现群众办事“最多跑一次”的创新举措,同时也是便利群众,让业务办理变得更加智能化、高效化,与时代接轨的“高速路”。

  建立人社服务分中心 群众办事更便捷

  “现在办社保、养老保险业务都可以直接到仁里镇分中心办理。我们再也不用进城办理了,太方便!”在人社服务仁里镇分中心大厅办理业务的刘东谈起服务大厅的设立,赞不绝口。

  为了更好地服务群众,今年初,船山区人社局统一采购了“社保自助终端”,并为仁里镇分中心添置了3台一体机。居民持身份证就可以到一体机自主办理社保业务,比如社保缴费明细查询、社保卡制卡进度查询、社保缴费证明打印、社保卡挂失、个人基本信息修改等一系列社保业务的查询和办理。

  除了仁里镇分中心,老池镇分中心也正在积极建设中。10月23日,记者来到人社服务老池镇分中心,发现该中心已经开始试运营。船山区人社局相关负责人告诉记者,老池镇分中心正在进行部分收尾工作,等到“社保自助终端”调试完毕,就可以正式开始运营。

  据悉,今年,船山区人社局还新谋划建设25个村(社区)基层标准化平台。城区10分钟、乡村30分钟人社服务圈正逐步成型。(全媒体记者 杨雨)


责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区