新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

徐徐美景入画屏——船山区城市建设发展纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-05 10:04

  街面狭小、坑洼遍布,周围全是小青瓦的旧街道,城市发展滞后,这是船山这座城市曾经真实的写照。如今,目睹船山城市变迁,我们欣喜地看到:一条条新建道路宽敞顺畅,一片片棚户区旧貌换新颜,一幢幢高楼鳞次栉比,核心商圈兴兴向荣,公园绿地花团锦簇……船山人的生活越来越幸福,一幅现代绿色的新画卷正在徐徐展现。

  不胜枚举的城市细节变化,可以说是城市建设演变的生动样本,见证船山城市建设的巨大变迁。这座城市发展中每一个节点的细微变化,无不回响着船山人民逐梦前行的铿锵足音,折射着船山发展的“加速度”。

  城市建设突飞猛进

  今日的船山,高楼大厦鳞次栉比、大小商场林立,纵横交错的宽阔道路。

  随着城市建设发展,一批重点基础设施项目应运而生:建成西南首条过江隧道观音湖隧道,建成农环线、中环线、遂宁至大英快捷通道等骨干路网,龙凤新城兴宁大道、南津路延长线、龙图路顺利通车。全区乡镇客运通达率达到100%,建制村客运通达率达到97%,水泥路通村达组基本实现,全区公路通车总里程达1450公里,内畅外达的快捷交通圈基本形成。

  城市的变化还体现在老百姓的居住环境上。近年来,船山旧城改造稳步推进,按照“减量、增绿、留白”总要求,完成老城区部分C、D级危旧房货币化安置15处,拆除危旧房面积8.4万平方米;同时,启动银河北路西侧等5个棚户区改造项目,拆迁面积约7.6万平方米。全新布局的光彩亮化工程扮靓中心商业区,做活夜经济,船山区努力让这座城市的夜更为绚丽多彩。

  城市建设变化还体现在城市管理中。今年,2018年,船山成功打造全市首个“党建引领、商家自治”花园休闲广场的基础上,持续在玻璃塔、小吃一条街、新市场等地方推广“党建+”模式,商家占道、违章搭建、游商摊贩等一系列老大难问题得到了有效解决。

  这些变化彰显了船山城市建设速度,传承着民生至上的温度。展望未来定位,“现代产业新区、生态公园新城”,遂宁高新技术产业船山园区建设,是船山区举全区之力推进的“一号工程”。在遂宁高新技术产业船山园区,龙凤古镇二期旅游建设项目等全区60项重大项目和36项重点工作每天都有新变化。 

  城市面貌日新月异 

  11月,一份最新统计数据显示:今年1-10月,全区共接待游客947万人次,同比增长13.02%,实现旅游收入93亿元,同比增长17.87%。 

  家住嘉禾桥的市民王孝清,每日都要带着孙女到九莲洲湿地公园逛一圈,这也成为他生活的“必修课”。“以前城市哪有这么漂亮这么大的公园,现在出门就是公园,船山确实变化大啊。” 

  城市公园已然成为人们度假、休闲、娱乐的“打卡地”。这不仅丰富了市民的文化生活,还提升了城市品位,改善了人居环境。 

  绿色,正在城市中不断铺展开来。进入九莲湿地,入眼的便是艳丽芬芳的内河湿地景观,色彩丰富的开花小乔木配上石菖蒲、玉带草、鸢尾等水生植物,沿途处处都是入画景点。走进圣莲岛,栈道流水、花融锦带的画面更是让人心旷神怡。出门就是景,这是船山市民生活的真实写照。 

  在发展进程中,船山这座城市形成了它独有的风景风貌。按照“望得见山、看得见水,山水一体、景城互融”的思路,船山区高标准规划建设城市绿道、城市公园、郊野公园;按照“减量、增绿、留白”的思路,推进城市修补和城区生态修复,力争3年完成旧城改造,打造高品质中心城区。 

  漫步于大街小巷,不难发现,城市的细节越来越饱满,格局越来越开阔,服务越来越便捷。我们看到:修建遂州大道撑起城市的主干线、扩建滨江路成就美丽滨水岸线、观音湖蓄水有了灵动的“城市之眼”、中心商业区散发着现代都市的气息……而今,城市生命力在不断延续,城市市民生活质量在不断提升。 

  (全媒体记者 魏琴)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区