新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山区首个扶贫小微园区正式开园

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-26 09:53

p32_s.jpg

  到明年全区将建成10个小微园区,年产值达到1亿元以上,解决群众就近就业600人  

  船山区首个扶贫小微园区正式开园  

  11月23日,船山区首个扶贫小微园区在桂花镇来龙村正式开园。

  在船山扶贫小微园区生产车间,用于生产锂电池的机械不停运转,技术人员正来回穿梭,对工人们进行技术指导。来龙村2组村民李文蓉告诉记者,家门口有了电子厂,在里面学习锂电池加工,每天不仅可以按时上下班,收入还不错。

  记者了解到,今年以来,按照区委、区政府安排部署,各乡镇迅速行动,积极建设扶贫小微园区,让其成为贫困村脱贫致富的“孵化器”和“助推器”。目前,桂花镇扶贫小微园区已建成开园,永兴、龙凤、老池等乡镇的6个扶贫小微园区正在开展前期工作,力争到2020年建成10个扶贫小微园区,年产值达到1亿元以上,解决群众就近就业600人。

  “我们启动小微产业园区建设,主要目的是拓展船山整个工业版图和做好脱贫攻坚的产业扶持。”区经科局局长田茫告诉记者,10个扶贫小微园区全部建成后,船山区整个工业产值将实现5%的增长,对集中打造扶贫小微园区品牌、推动全区经济高质量发展具有重要意义。

  建设扶贫小微园区不仅可以推动工业增长、加快经济提速,还能够促进扶贫产业持续发展,保障集体经济收入增长,方便周边群众就近就业。

  “我们招聘工人会首先考虑贫困户,现在都有20多个村民到厂里登记上班了。目前公司正在对到厂里务工的村民进行相关技术培训。”遂宁立昌和电子有限公司负责人吴萃超说,公司正式运营后可提供60个就业岗位,采取计件的方式计算工资,动作慢的每天都有五六十块钱,动作快的每天能挣一两百,将有效解决当地部分村民的就业问题。

  “做梦都没想到能够在家门口上班。从家里到厂里,走路就10分钟。”来龙村10组村民聂玉蓉说,以前,家庭的收入主要靠丈夫外出打零工,自己在家带孩子,一年的收入微薄。现在产业园区建在了家门口,让他们实现了就地就近务工,既能照顾家庭又增加了收入。

  “扶贫小微园区的建立在解决村民就近就业的同时,还有利于壮大村集体经济。”区经合局一科科长罗玉龙介绍说,下一步,各乡镇贫困村将会把产业扶持资金作为股金入股到公司,通过股份分红的方式来壮大集体经济收入。

  扶贫小微园区的建立真正实现了建园区、扶产业、增效益、带农民,构建扶贫长效机制,让贫困户真正脱贫不返贫。

  市扶贫开发局副局长刘兆喜、副区长吴强及相关部门、乡镇负责人参加开园仪式。     

  (全媒体记者 梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区