新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山区启动“全面融入成渝地区双城经济圈建设、推动船山高质量发展”大讨论

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-14 11:15

  船山区启动“全面融入成渝地区双城经济圈建设、推动船山高质量发展”大讨论  

  集中三个月在全区深入征集“金点子” 

  1月3日,中央财经委员会第六次会议决定,大力推动成渝地区双城经济圈建设。这一积极的信号,引起船山高度反响,并迅速在船山人的朋友圈里掀起热议。 

  1月8日,在船山“全面融入成渝地区双城经济圈建设、推动船山高质量发展”大讨论活动部署会上,区直机关部门、园区、乡镇就此开展了大讨论,为船山高质量发展提供决策依据。 

  船山地处成渝两座中心城市的腹心,区位优势明显,如何抢抓这一历史机遇,成为成渝双城经济圈的先行者?作为船山区“一号工程”的船山园区想说的东西很多。 

  “全面融入成渝双城经济圈建设,要以大讨论活动为着力点,不仅要引起内部动能的激发,也要成为外部投资的目标!”船山园区党工委副书记、纪工委书记代苗表示,将广泛宣传开展大讨论活动的重要意义和成渝双城经济圈的战略机遇,推出一批先进典型,并积极对标招商引资、文旅发展、城市管理、项目建设、服务提升、人气聚集等重点工作,激发园区内生动力,深挖园区潜力,把大讨论活动转化为船山园区高质量发展的强大动力。 

  老池镇作为船山园区建设的主战场之一,承担了通港大道、田家渡改桥、全市农业大环线建设等园区重大基础设施项目的征地拆迁重点工作,同时也将是遂潼新区规划建设的重点区域。独特的地理条件赋予了老池镇的担当使命。 

  老池镇相关负责人表示,将在基础设施、产业布局、民生服务等多个方面与重庆潼南区保持紧密联系,并在开展“大讨论”活动时充分结合老池这一区域优势,进一步细化讨论主题和内容,开展“老池新城镇建设与园区规划融合”“在遂潼新区规划建设中展现作为”等专题讨论,以实际的大讨论成效为船山高质量发展提供意见。

  全面融入成渝双城经济圈,就是要实现内陆城市对外开放。在区国资局相关负责人看来,开展大讨论活动,不能只关着门在家讨论,更应该走出去学习,对标研判如潼南、眉山、成都周边区县等成渝城市群其他城市的成功做法,充分学习借鉴,采取内外结合的方式,实现形成政策、资源、产业和基础设施等各要素的同向融通、同频共振。同时,对征集到的意见建议及时梳理,努力推出高质量的理论成果,推进船山高质量发展。

  推进成渝双城经济圈建设,既是党中央赋予新时代四川、重庆改革开放再出发的重大战略,更是船山千载难逢的机遇。船山等不起、慢不得,必须抓紧干。

  在会上,区委组织部发言表示,将立即抓好区直部门、高等人才、老干部三类人员的大讨论活动,汇集多方力量征集“金点子”。在全区上下形成一场“头脑风暴”,为船山高质量发展献计献策。区教体局表态说,要发扬争当先进、树立标杆的精神,汇集教体广大干部职工,对照教育方针,结合教育体育事业发展规划,做出教体事业在成渝城市群中承担的作用和成果。

  据悉,为深化成渝城市群高质量发展研讨会成果,深入推进船山区高质量发展,从即日起到3月底,区委决定在全区范围内深入开展“全面融入成渝地区双城经济圈建设、推动船山高质量发展”大讨论活动。围绕这一主题,不断在深化区情认识上解放思想、在上下结合上解放思想、在制度创新上解放思想,深入探讨船山区在成渝地区双城经济圈建设中应该承载什么样的定位、承担什么样的功能、展现什么样的行为,具体到各行各业应当抓什么、怎么抓、从哪个路径实现高质量发展。

  (全媒体记者 魏琴)

责任编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区