新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

万众一心 守卫家园 坚决打赢疫情防控阻击战

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-04 12:03

  一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,威胁着群众生命健康和社会稳定。危急时刻,一场没有硝烟的疫情防控阻击战,在船山大地打响。

  从区委、区政府,到各级各部门,乡镇(街道)、社区、村组全面取消休假、迅速行动、积极部署、防控疫情。他们靠前指挥,果断采取有力措施,奋力投身新冠肺炎疫情防控战“疫”,坚决遏制疫情蔓延势头。

  区委区政府:关键时刻决策部署 彰显责任与担当

  面对疫情,区委、区政府主要负责人靠前指挥,诠释责任与担当。

  1月21日,全区疫情防控工作会议紧急召开,制定了周密方案部署我区疫情防控。宣布全区疫情联防联控进入“战斗状态”。

  次日,区委常委会议成立新型冠状病毒感染工作肺炎联防联控工作领导小组,下设诊疗防控组、交通监管组、综合整治组、舆情引导组、后勤保障组五个工作组全面进行疫情防控工作。随即召开工作领导小组第一、二次会议,迅速落实各项防控措施。

  工作不能仅停留在开会部署阶段。为此,区委、区政府主要领导指挥靠前,深入一线督导指挥防疫工作。除夕开始到正月初五,区委书记曹斌,区委副书记、区长韩麟等区委、区政府领导班子,全面取消休假,每天率队深入疫情防控前线,实地督导指挥我区疫情防控。

  随着疫情发展,1月25日,船山区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部成立,下设疫情排查、医疗救助等7个工作小组,全面统筹指挥全区疫情防控。与此同时,领导小组一号、二号、三号通告相继发布,为战“疫”提出了明确指令……

  一系列决策部署为全区干部群众树立了行动风向标,也吹响了船山战“疫”号角!

  部门:挺身请战守土尽责 用行动践行初心和使命

  面对疫情,船山各级各部门挺身而出、冲锋在前,守土尽责,迅速打响疫情防控阻击战。

  “每个地方都要喷洒药物,要不留一处死角!”1月28日,区卫健局局长赵勇在永兴镇联盟村检查疫情防控工作。话音刚落,他又接下一个电话,反复要求与叮嘱医务人员。赵勇的声音显得急促且担忧。这样的工作对接电话,他每天要接不少于100个。

  作为疾病预防控制的主管部门,全区卫健干部职工一样,战斗在基层一线,指导疫情防控、阻断病毒传播……

  道路交通关口作为守护城市第一道关卡,区交运局也在迅速行动。从1月27日开始,区交运局在全区设立了8个道路疫情检测卡点,实行24小时联防联控,严防死守,全力降低疫情输入风险。

  打好疫情防控阻击战,充足的物资保障是关键。从正月初二开始,区发改局积极对接四川医源医疗器械、西南国药等10余家企业,多渠道筹集口罩等应急物品。区商务局干部每天蹲点到超市,全力保障物资供应。船山生活物资储备充足,保证战“疫”无后顾之忧。

  区市场监管局全力出击,关停城区9个农贸市场所有的活禽宰杀及交易点,一律取消10人以上用餐行为,成立工作队农贸市场全天候蹲点,严禁野生动物及制品进入市场销售。严查战“疫”期间口罩、酒精及生活物品随意涨价行为。

  乡镇社区:无死角防控 护卫群众健康安全 

  社区、村都是疫情防控的第一线。 

  减少人员的出行和聚集,是阻断病毒传播的重要措施。在船山,“土”办法成了乡镇、社区加强宣传的重要举措。在龙凤镇,一段当地镇村干部自编自录顺口溜,通过农村广播传遍了整个乡镇。在唐家乡,当地村干部还驾驶着流动宣传车,从村头到村尾,挨家挨户循环播放疫情防控宣传知识。育才路街道办自创顺口溜,通过悬挂横幅、播放广播等方式,让社区居民家喻户晓…… 

  从除夕开始,乡镇、社区基层干部已挨家挨户进行再排查再登记,建立联防联控制度,做到基数清底子明。同时,他们每天上门为返乡人员测量体温,做好防控与宣传,让群众感受到温暖。

  在这里,有基层干部防控疫情全心奉献的动人场景。抽调到船山园区工作的桂花镇党委副书记余俊成,虽然工作与原单位脱钩,也未接到组织安排的防控任务,但他主动放弃休假,回到桂花镇投身到疫情防控工作中。龙凤镇龙宝村职业村书记李坤已怀孕三个多月,没有因为身体的“特殊”而选择休假,义无反顾地坚守奋战到疫情防控一线。 

  各行各业:众志成城不懈奋战让群众吃上定心丸 

  面对肆虐的病毒,广大医护人员连续奋战在抗击疫情一线,经受着巨大考验。 

  1月28日,在遂宁市第三人民医院发热门诊处,2名医护人员穿上厚厚的防护服,连续坐诊8小时。作为船山第一批参与救治的医护人员,医院发热门诊主治医师陈黎和同事已在一线连续奋战10余天。 

  疫情发生后,市第三人民医院设立了发热门诊,加强了防护设备的筹备、职工的应急培训,全体医护人员积极投身到抗击疫情一线。 

  当安与危、生与死的考验摆在面前,船山人没有退缩,更不会退缩。明村、爱尚、摩尔、永逸……众多船山民营企业积极承担社会责任,主动关停商场、餐饮、娱乐场所,积极参与抗击疫情。 

  同时,位于船山区的康达企业正紧急复工,调试生产,准备加大个人防护用品的生产量,为我区应急物资全力供保。 

  危急时刻,船山上下,众志成城,正万众一心,抗击疫情,一座城市的力量,正在勃发,一座城市的人心更加凝聚! 

  (全媒体记者 魏琴)

责任编辑:杜鹃

今日关注

17日遂宁5名新冠肺炎确诊患者治愈出院 累计治愈出院9例

  截至2月17日,我市已累计治愈出院9例   遂宁5名确诊患...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区