新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山区仁里镇解放新村 “三变”出活力 乡村焕新颜

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-22 09:51

近年来,船山区仁里镇解放新村积极推进农村“三变”改革,让农村资源变资产、资金变股金、农民变股民,推动撂荒地复耕,促进农民增收,助力乡村振兴。

  日前,在船山区仁里镇解放新村,记者看到,该村职业村支书张晋维正在指挥挖掘机对撂荒地上的杂草和树木进行清除。

  据张晋维介绍,解放新村距离仁里镇政府只有两公里,离遂宁城区也比较近,外出务工的人比较多。而该村属于城市开发区,土地都不能对外流转,所以前几年村里没有集体经济收益,也没有支柱产业。“乡村振兴战略的实施给我们村的发展带来了一个非常好的契机。”张晋维说,借助乡村振兴这股东风,解放新村大力推进农村“三变”改革,即资源变资产、资金变股金、农民变股民,成立了集体经济合作社,以村集体来牵头,农民以土地入股的方式,让农民变成股民,提高村民劳动生产的积极性。

  截至目前,解放新村已经完成了100余亩土地的整理,并由村集体经济合作社进行耕种,主要种植大豆、高粱。接下来,该村将对剩余的200多亩撂荒地实现全面复耕,通过村集体经济合作社引进现代种植业、现代观光旅游业。同时,计划发展一个80余亩的现代农业采摘园,种植草莓和西瓜等水果,让市民和游客周末前来享受乡村采摘的乐趣,让农业变成有奔头的产业,让农村变成环境优美的家园。

  解放新村11组村民杨天棋在村集体经济合作社成立后,选择土地入股合作社。在该村撂荒地复耕工程中,他每天都会来到工地看守。

  杨天琪告诉记者:“我们以前是靠天吃饭,现在加入合作社后,打工一天能挣七八十元,土地入股年底还能分红,收入越来越高。”随着合作社的成立,解放新村一片片撂荒地逐渐恢复活力,村民的收入也越来越多,这一系列的变化,让村民们对乡村振兴有了更大的盼头。

  (吴昊翀)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区