新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山区创新举措 推动社区治理再优化

新闻来源:今日船山 更新时间: 2020-09-16 15:49

“现在小区环境好多了,治安也好多了……”船山区锦卫苑小区自从换上了“红色物业”,小区住户的抱怨声少了。

由党建引领的“红色物业”和业委会在锦卫苑小区党支部引领下,形成三方治理小区的合力。住户的“抱怨声”变成了对优美环境、良好治安、幸福小区的“点赞声”。

锦卫苑小区位于船山区北河街9号,修建于2005年,住户252户。“以前物业公司疏于管理,小区环境差、治安差……”说起几年前的锦卫苑,居民纷纷皱起了眉头。

2016年5月,锦卫苑小区在介福路街道北河街社区的指导下,通过动员、民主推荐等,依法组建了业委会,并通过向社会依法招标,选定了现在的物业公司对小区进行管理。

image.png

去年,小区成立了锦卫苑小区党支部,带领业委会做好工作,反映业主诉求、传达业主呼声、调节业主矛盾、维护业主权益、督促物业履职、打造文明品牌,让居民住得舒心、在外工作安心。

如今的锦卫苑小区,在街道党工委和社区党委的强力指导下,小区坚持党建引领,以小区党支部为核心,探索建立“红色物业”,联动加强小区治理,合力共建,切实提升居民幸福指数,实现了小区环境优美、治安良好、邻里和睦。

image.png

锦卫苑小区的改变是船山区探索社区治理的一个缩影。船山区构建党建引领创新机制,建立“街道大工委—社区大党委—网格党支部—小区(楼栋)党小组”四级党建服务体系,实现社区居委会、业主委员会和物业公司三方对小区专项维修资金使用、公共设施改造等重大事项的共治共商共管。截至目前,全区共建立相关基层党组织75个、业主委员会12个、“三无”小区自管委25个。

船山区还积极探索智慧治理新路径,开发社区智慧治理平台,提供民生事项网上预约办理、党员信息管理等服务,破解老旧小区公共资源管理混乱、利益纠纷较多、居民参与度低等社区治理难点问题,实现社区管理全覆盖、无死角。同时,投入3.22亿元改造9个社区176个老旧小区,解决公共基础设施老化等问题;因地制宜打造董家巷夜晚经济区、百福院文创街区等特色街区,营造特色社区文化,组织开展小区文化活动,切实提高群众生活质量与幸福感。

船山融媒记者 罗琳


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区