新闻中心

您所在的位置:

区县频道>大英新闻网

高质量发展的“久大蓬盐实践”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-18 11:04

转变观念应对挑战,创新开拓赢得市场,以人为本增添活力,做优品牌壮大实力——

高质量发展的“久大蓬盐实践

  近两年来,面对宏观经济走势和盐业体制改革带来的机遇与挑战,四川久大蓬莱盐化有限公司上下一心,积极转变思维、更新观念,借助大英实施城市创新战略、推动产业兴城的良机,以四川久大盐业(集团)为依托,加快以盐为基础,以卤水化工、新能源、物流贸易为支柱的“1+3”产业转型升级步伐。经受住了市场变化的考验,公司盐业生产稳定,销量连创新高,2018年上半年,产值同比增长32.81%。

  创新,瞄准现代化强实力

  创新关乎企业的竞争力、生命力,也是推动企业高质量发展的必由之路。久大蓬莱盐化公司把创新视为生存发展的关键因素,把创新贯穿于生产经营各个环节,通过流程创新、科技创新、考评创新等促进提质增效,努力实现从要素驱动向创新驱动转变。

  公司积极推进流程创新添动能。按“市场化、扁平化、功能化”标准和精简高效的原则重构了企业生产经营组织,打造专业化经营、一体化协同的运营机制。产调销存各环节无缝链接,管理更加精细化,最大限度杜绝减少“跑冒滴漏”。引进三方物流资源,组建大英卓捷货物运输有限责任公司,提高物流专业化水平,延伸经营触角。

  公司立足科技创新增产能。以问题导向、靶向攻关,解决了液体盐降碘控碘等技术难题,有效提高产品品质,优化、升级供给。完成脱硫改造、锅炉水处理技改、胆巴复产等技改项目,收到了热效率提高、原材料消耗降低、生产时间延长等效果,为制盐稳定高效生产奠定了基础。

  公司注重考评创新提效能。实施全员市场化改革,开展定岗全员招聘,完善宽带薪资和劳务承包考评制度;打破岗位等级,形成“岗位靠竞争、收入凭贡献”的良性机制,创造人尽其才的环境、搭建才尽其用的平台,最大限度激发人力资源活力,促进工作效率提高和员工能力提升。

  资源整合、机制重构、流程再造,改革创新、科技兴企,为企业注入了新活力、带来了新变化,在2017年全市民营企业建立现代企业制度考评中,久大蓬莱盐化位列全市第八名、大英第一名。

  创牌,锁定标准化闯市场

  公司立足“川东盐卤资源开发与利用的优势企业”这一定位,以市场为导向,加快快消品生产经营模式转型。对盐产品细分工业盐、行业盐、小袋盐等系列,分别设计不同的营销方式。科学布局营销网络、壮大专业营销人员队伍;适应网络消费者购物习惯,加大网络营销。一系列有的放矢的决策、环环相扣的布局收效明显,不仅巩固了省内市场份额,还拓展了沿海、华中、东北等地区市场。

  “产品是企业的生命,质量是产品的根基”的观念在久大蓬莱盐化公司深入人心,向标准化要质量、以标准化优服务,以质量为保障提高竞争力成为自觉行动。完成了化验室改造任务及2400+高钙盐产品的绿色食品取证和系列绿色食品证书的续展。

  公司以品牌为重心,增强产品吸引力。顺应人们追求高品质生活、消费升级的需求,公司在做优原有“蓬基井”“井字牌”等品牌的基础上,启动了以“卓筒井盐”——天然钙盐为主打的系列产品研发、推广,在保留盐产品实用功能的基础上,引入了康养功效等概念;同时,将地方特色文化植入产品包装、推广内容,突出品牌的唯一性,增加辨识度。“为幸福家庭添盐,为美好生活加油”“中国盐,卓筒好”等品牌推广内容得到了广泛认可。“创建中国盐产品第一个中华老字号”名牌战略有力推进。

  创业,围绕规范化塑形象

  建厂时间已达半个多世纪,荣获多项国家级、省级荣誉,多次受到市县表彰奖励,这些辉煌业绩,让久大蓬盐人既感到光荣自豪,更感到使命重大,为了传承发扬这份荣光,他们从没有停下奋进的脚步,从没有忘记创业的责任。

  “工匠精神”在公司得到大力推崇,“学习身边典型,汲取榜样力量”活动反响热烈;“讲述久大蓬盐人的故事“活动精彩生动。“自信乐观、诚信正直、自我驱动、勇于担责”的理念诠释了久大蓬莱盐化有限公司员工的全新精神面貌。“8S”管理(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约、学习)让企业环境更加规范。

  公司把安全、环保作为发展的前提,把“安全第一,环保优先”观念落到实处,组建环安中心,牵头落实安全、环保各项责任,做到经济和环保效应相统一。2017年以来,投入300余万元专项资金,完成脱硫系统改造、生活污水处理等近20项环保整改项目,实现了节能减排、绿色生产目标,被评为环境信用“良好企业”。

  公司高度重视党建引领作用,在县工业集中发展区党工委指导下,积极实施“党建标杆工程”,公司党委书记、董事长李俊峰带头,全体党员坚持佩戴党徽、亮明身份、践行誓言、做好表率。通过党建带动,企业工会、妇联等组织积极发挥团结职工、维护权益、促进和谐的作用,员工获得感、归属感、幸福感不断增强,劳动关系和谐度不断提升。

  凭着开拓创新、艰苦创业的精神,久大蓬莱盐化有限公司董事会一班人带领全体员工团结拼搏、锐意进取,在市场风浪中稳住了阵脚,走出了转型调整的阵痛期,朝着“股权多元化、产业现代化、品牌国际化的上市公司”目标愿景,大步流星,砥砺前行。

  (吴敏 全媒体记者 陈波)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区