新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>部门动态

大英县食药监局以乡厨协会为抓手 护航坝坝宴食品安全

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-18 10:30

  遂宁新闻网讯(龚洪 全媒体记者 成红月)日前,记者从县食药局了解到,大英县食药监局为深入推进农村坝坝宴规范化管理,秉持“全程监管,创新监管”理念,以乡厨协会为抓手,保驾护航农村坝坝宴食品安全。

  据了解,县食药监局根据《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》强化源头管控,对一次性就餐人数100人以上的坝坝宴,由乡(镇)政府组织工作人员到现场就农村厨师资质、水源安全、原料采购、操作过程、食品留样等工作进行指导监督;对一次性就餐超过1000人的坝坝宴,组织执法人员现场进行专业指导和监督。通过现场指导监管,确保农村群众的就餐安全。

  在强化智慧管控方面,通过大英县农村厨师协会搭建的网络智慧平台,对农村坝坝宴实施网上报备、线上审核,线上与线下相结合进行培训,实时查看农村坝坝宴举办数、就餐人数以及承办者资质等数据信息,执法人员可通过报备数据对农村坝坝宴进行实地监督检查和指导。此外,通过平台集采购、储存、配送为一体的食品原材料配送中心,实现食品质量安全可追溯管理,有效对供需两端和供应链进行集中监管。

  在强化团险保障上,为降低农村坝坝宴发生食品安全事故的风险,县食药局要求农村厨师协会以协会名义购买农村坝坝宴食品安全团体保险,提高协会抵御食品风险能力,为农村群体性聚餐提供保障,最大程度维护农村群众的合法权益,让农村群众吃得更加放心。

  据悉,大英县农村厨师协会会员单位已有63个厨师团队、170余名从业人员,占全县备案登记厨师团队一半以上,已备案农村坝坝宴545家次。下一步,县食药监局将进一步加强对乡厨协会的业务指导及食品安全监管工作,切实保障农村坝坝宴食品安全。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区