新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>部门动态

大英县食药监局:发挥行业优势助力脱贫攻坚

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-29 10:22

大英县食药监局职工以购代扶,购买贫困户农产品

医疗服务贫困户

大英县食药监局查看产业情况

  洞湾村是大英县2018年计划摘帽村之一,县食药监局作为帮扶单位,以村摘帽、户脱贫为工作重点,积极开展脱贫攻坚“春季攻势”,确保到2018年末,达到“一超六有”、“一低五有”、“四个好”工作目标,实现洞湾村顺利脱贫摘帽。

  按照县委脱贫攻坚决策部署,县食药监局结合“查问题、找不足、补短板”活动,要求全体帮扶责任人进村入户开展帮扶,做到年初年底一个样,察实情、出实招、办实事、求实效。深入开展“一对一”结对帮扶户走访摸底,认真开展“回头看、回头帮”,形成问题清单、措施清单。按照“一户一册、一人一措施”,帮扶44户贫困户132人确定切实可行帮扶措施,涉及政策、实用技术宣传、劳务信息介绍、土蜂养殖、养猪养羊养牛养鸡等方面。

  “部门帮扶,需要发挥行业优势。”县食药监局在帮扶的过程中,充分发挥行业优势,2017年,帮助洞湾村引进了滋宁药业到村采取“公司+专业合作社+农户”的模式,大力发展瓜蒌中药材种植产联式合作社,帮助村民脱贫增收。

  “农副产品种出来了,销路要保障。”针对洞湾村去年滞销的莲藕,县食药监局主动联系县内部分食堂协调购买事宜,帮助村民销售莲藕达5400斤,实现村集体增收8640元,有效解决了莲藕销路难题,切实落实了帮扶措施,解决了群众的具体生产生活难题。

  “脱贫攻坚工作要连战连捷,需要立足抓早抓实的工作制度。”大英县食药监局局长唐建军表示,接下来,县食药监局将总结“春季攻势”成果和不足,研究部署“夏季战役”重点工作,严格落实中央、省、市、县脱贫攻坚决策部署,坚持早谋划、早部署、早安排,打响脱贫攻坚“夏季战役”;将结合村产业发展及基础设施建设需求,加大投入扶持贫困户发展生产;针对洞湾村的项目发展,将做好项目协调配合工作;将积极动员食品、药品、餐饮行业爱心企业广泛参与到脱贫攻坚工作中来;将通过挂牌组建的村级劳务公司,引导贫困户富余劳动力外出打工或参与本地项目施工等方式来实现村民收入和村集体经济收入双增加的预期效果,切实帮助村民脱贫奔康。     (全媒体记者 成红月)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区