新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>部门动态

大英县依法治水工作纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-21 17:13

  利剑出鞘护航民生水利

  ——大英县依法治水工作纪实

  6月4日,热浪袭卷大地。一阵电话铃声响起:“大英县水利局吗?回马镇梨园村有人盗采砂石”。大英县水利局执法人员接到电话后,一辆水利执法车迅速驰往现场。经查,谢某在涪江回马镇梨园村2组段防洪堤边开采砂石。经县水利局执法人员现场调查,谢某所挖位置距防洪堤5米,该区域为禁采区,且谢某对挖砂行为供认不讳。县水利局执法人员根据相关规定对其进行了处理。

  这只是大英县依法治水工作的一个缩影。近年来,大英县水利局紧紧围绕水利发展大局和水利中心工作,坚持把依法治水、依法行政作为保障水利事业科学发展、健康发展的首要任务,加大工作力度,创新工作方式,在深化水行政管理体制改革、规范水行政行为、健全水行政权力运行监督体系、推进水利社会管理创新等方面取得了显著的成效,使依法治水能力得到进一步的提升,推动富民强县工作再上新台阶。下发限期整改通知书14份、责令停止违法行为通知书4份,依法查处了王某生、谢某亮及雄伟砂石有限责任公司非法采砂案3件,规范公开行政处罚案件3件。

  采访中,记者走进了大英县水利局,一股“优政风、强服务、重效益、惠民生”的清风迎面扑来,办公小区绿树成荫,干部职工意气风华,通过全体水利人的不断努力,大英县水利局连续2年被四川省水利厅表彰为水行政执法先进单位。

  强化内生动力 夯实依法行政基础

  “要开展好水利工作,需要强化好内生动力,强化好执法人员和服务对象的法治意识,才能更好地筑牢依法行政工作基础。”一直以来,县水利局围绕水利现代化目标任务,紧密结合实际,积极开展规范性文件制定工作。严格执行规范性文件统一登记、统一编号、统一管理制度,实行规范性文件网上报送备案制度,修订完善规范性文件修改、废止、评估、备案等制度,确保规范性文件报备率、及时率、规范率达100%。

  “要营造好全县水利改革发展良好的法治环境,依法治水很关键。”县水利局通过组织全县机关事业单位及志愿者开展“3·22世界水日、中国水周”宣传教育活动外,还利用“法治宣传”《中华人民共和国安全法》、扫黑除恶宣传时间节点、宣传车、“七五”普法、“法律七进”活动、报刊、电视、电台等多种形式开展依法治水的宣传,力争让依法治水工作的开展渗透到广大百姓的生活中。

  强化审批改革 丰富依法行政内涵

  “要开展好民生水利工作,需要丰富依法行政内涵。”大英县不断深化水行政审批制度改革,坚持“一个窗口对外、一个领导分管、一支笔签发、一条龙服务”,实行审批AB岗、缺席默认等制度,推进部门内部相对集中行政许可权工作。同时,简化审批流程,将论证报告专家评审和行政审查串联进行。根据简政放权的要求,重点做好行政权力清理下放工作,全力打造“优化水行政,服务零距离”品牌,为提高审批效率,在此基础上,坚持加大行政许可后续监管力度,对历年来办理的河道管理范围内的建设项目进行回头看,对所批准的行政许可项目实行跟踪管理和监督检查,严厉制止和查处边批边建、批后乱建等违法行为。

  强化生态建设 突出重点强力清乱

  “要做好水利工作,需要开展好生态文明建设相关工作,河道岸线的管理就至关重要。”为加强河道采砂监管,巩固砂石资源经营管理体制改革成果,大英县成立了由县人民政府分管副县长任组长的砂石资源管理联合执法组,严厉打击非法采砂及干涉、阻挠、破坏砂石资源正常经营秩序等行为,督促企业落实好环境保护、安全生产、社会稳定、依法经营主体责任。

  同时,大英县按照“源头控、起点管、途中查”的办法按程序启动智能化管理经营系统和地磅秤监管系统建设,在河道沿线、采砂船舶、加工场地、装载点位、主要通道设置监控网点,实行“开采、加工、装载、运输”全环节全天候实时监控,坚决做到从源头治理开始,不断强化生态文明建设,促进大英各项民生水利工作的开展。

  强化检查督促 确保河道“安澜”

  “河道砂石开采直接关系着河道的安全,也关系到企业的安全。”为进一步落实各方安全主体责任,大英县与各砂石业主签订了《大英县河道采砂安全责任书》,要求企业落实好安全责任,建立好安全台账,落实好安全值守人员。同时要求企业自觉贯彻落实好“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,扎实做好河道采砂安全应急准备。

  一份份责任书的签订,一次次深入基层的依法治水宣传,一次次专题会议的召开……回眸过去,硕果累累,大英县将坚持“依法治水、促进人水和谐”的方针,不忘初心,牢记使命,激情昂扬描绘“人水和谐”的宏伟画卷。(白波敬诗 刘志军全媒体记者成红月)

责任编辑:杜鹃    编辑:夏云蜀

今日关注

蓬溪做大工业投资“底盘”

蓬溪县上游工业园王力安防门业生产车间  以项目为牵引以投...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区