新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英农村公路提档升级 铺就群众“幸福小康路”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-06-21 17:36


金元镇峦苍柏村村道路拓宽施工现场

  大英农村公路提档升级

  铺就群众“幸福小康路”

  近日,在回马镇枯井村道路施工现场,记者看到,大型工程机械正在紧张作业,10多名工人忙着对现有路面进行拓宽改造,路过的村民脸上写满开心的笑容。

  不仅仅是在回马镇枯井村,在通仙乡高山村,回马镇金竹村,金元镇峦苍柏村,农村公路提档升级浪潮也是一浪高过一浪。

  “以后大货车跑起来就顺畅了。”道路拓宽改造,最满意的还是村里的企业主、养殖户。枯井村村支书徐永说,在这一轮农村公路提档升级中,原本3-3.5米的农村四级公路,将被加宽修成4.5—5米宽的道路,在这样的道路上即使两辆小轿车交会,也可以从容而过。

  “早期实施的‘村村通’工程,使农民摆脱了晴天一身土、雨天一身泥的生活状况。但随着生活水平的提高,居住在农村的群众不再满足‘走得了’,而是希望‘走得便捷、走得安全’。”大英县交通运输局局长张扬表示。

  大英处于成渝节点上,地理位置优越,但由于建县晚、地方财力薄弱等原因,对外交通虽畅但不优,影响了地区经济发展速度和质量。为尽早打通对外交通大动脉,大英县交通运输局积极对接,及时编报规划,推动骨干通道外联内通。成功将桂竹路、蓬乐路等县乡道升级为国省道,县内过境国道数量从0条增加至2条,里程增加48公里;县内省道由1条增加至6条,里程增加148公里。借成南高速扩容之机,县交通运输局历时三个月的协商沟通,最终取得省级有关部门同意将成南高速大英城区段北移,拓宽限制城区南北发展的地域瓶颈。同时,拟建的遂德高速、遂简快捷通道、三台-大英-乐至高速等将和G350、S209、S401、S307形成“三横、三纵、两环”的全县大交通路网,成为农村脱贫致富的“康庄大通道”。

  农村公路虽是“小工程”,却体现“大民生”。为解决贫困村交通不畅问题,除积极向上争取补助资金外,县交通运输局主动向县委县政府汇报、与相关部门协调,争取到2000万元的整合资金用于村道窄路加宽和加设错车道工程、生命安全防护工程。今年重点对14个摘帽贫困村及部分连接村拓宽加固70公里村道路、增设211个错车道、安装6千米路侧护栏,改造2座村道危桥。这些项目的实施,将极大提升贫困村村道路通行质量,成为脱贫村民的“幸福小康路”。

  据了解,自省政府将农村公路提档升级作为新一轮农村实事工程后,大英县紧紧围绕习近平总书记“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”的四好要求,将农村公路提档升级纳入政府目标责任制考核重要内容,建立了“政府挂帅、部门配合、联动共享”的工作机制。县交运主管部门切实履行农村公路建管养运主体责任,精心制定实施方案,细化职责分工,加大统筹推进和监督考核力度。同时,积极争取将建设项目纳入省计划,多渠道筹措资金,确保项目按时按质推进。

  在具体实施中全面推行标准化、对具备条件的通村公路,按《公路工程技术标准》规定的公路标准进行改造;对建设条件不完全具备、交通需求又较大的通村公路,按路面宽度不小于5米拓宽改造,受地形条件限制的可做4.5米;对建设条件不具备、交通量小的通村公路,采用路面拓宽、路肩硬化、增设错车道等综合方式进行改造。

  截至目前,大英县列入省年报库中的列养农村公路总里程已达1444.61公里,其中省道1条9.066公里,县道9条153.992公里,乡道19条193.542公里,村道1083.215公里,专用公路2条4.795公里。 (全媒体记者 蒋亮 )

  相关新闻

  筹资2亿元

  助推公路建设全线升级

  旋挖钻不停地深挖砂石、挖掘机铁臂飞舞、平地机马达轰鸣、起重机不停吊装设备……近日,记者在遂宁至大英快捷通道大英段看到,大型工程车辆穿梭忙碌,建设现场热火朝天。

  “以前走遂宁北上高速到大英,里程33公里,等到大英至遂宁快捷通道全线贯通,将缩短10公里,大大节约出行时间。”县交运局有关负责人告诉记者,项目建成后,大英县工业园区所有货运车辆将行驶该道路,从而有效缓解大英城区交通压力、保护城区道路及桥梁;同时,以建设“现代生态田园城市”的发展思路,结合新村综合体建设,在沿线打造现代农业科技园区,形成“产村一体、产城一体”的城市延绵带。建成后使沿线乡镇、村落的老百姓得到实惠,真正实现市区县同城相融,推动全市经济社会又好又快发展。

  记者从大英县交运部门获悉,2017年大英将积极争取公路建设项目和建设资金投入,全年预计可筹资2亿余元公路建设资金,用以推进在建公路项目的建设,启动并开工一批公路建设项目。全力确保包括火象路(二水厂至冷盐灶湾段)、蓬乐路改建项目在内的续建项目于今年9月全面竣工通车;全力推进成南高速扩容建设、遂德高速建设、G350改建和常回路、五福路、胜利桥改建、村道窄路拓宽等一批项目,确保交通运输服务经济发展能力不打折扣。


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区