新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英构建便捷高效现代交通网络

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-10 10:43

2.jpg

1月8日,家住象山镇施家坝村外出务工村民高兴地说:“家门口的路通车了,以后到县城就方便了!”火象路主体工程完工通车不仅方便了沿途村民的出行,也缩短了大英到象山的距离。 据悉,火象路二期起于县二水厂,止于象山施家坝村冷盐灶湾附近,与建成的火象路一期相接,全场约2.7公里,总投资约6000万元。道路按农村公路四级标准建设,路基宽6.5m,路面宽6m,路面结构为15cm级配碎石+30cm水泥稳定碎石+10cm沥青混凝土。桥梁2座按城市桥梁标准建设,总宽25m。全媒体记者 蒋亮 摄

近日,记者驱车行驶在大英的快捷通道、火象路、各个镇村的道路……

  笔直、宽阔的快捷通道,如彩带般的城乡公路纵横交错,各式车辆川流不息,道路两旁绿树成荫,无不让人感受到大英交通事业发展带来的通畅、便利。

  2017年来,在县委、县政府的正确领导下,大英县交通运输局围绕“两地一心”战略目标,以“四为发展取向”和“五大强县行动”为指引,紧密结合交通工作实际积极探索,努力构建便捷、畅通、安全、高效的现代交通网络,为实现大英县经济社会的平稳较快发展提供了坚实保障。

  明责任 抓进度

  确保项目建设顺利推进

  重点领域发力,多举措强化交通项目推进,大英交通人的步伐坚定坚实。

  2017年12月27日,大英至遂宁快捷通道(大英段),大英至遂宁快捷通道项目建成后大大缩短大英至遂宁的通车距离,使大英成为成渝沿线重要区域性次级综合交通枢纽和节点城市,推动实现同城相融。项目以服务建设“现代生态田园城市”为目的,结合新村综合体建设,在沿线打造现代农业科技园区、现代乡村旅游业等,形成大英农业产业一体化环线,同时可带动隆盛镇席家沟村等9个村5000余贫困人口脱贫致富,使“交通+产业+旅游+脱贫+美丽新村”综合发展规划得以实现。

  去年,大英县交通运输局坚持项目引领,向上争取计划资金约1.2亿元,完成投资约1.9亿元。在任务进度方面,按照工程建设目标任务,实行量化和倒排,采取完善施工组织管理、优化施工工艺、增加施工作业点、加强施工路段交通管制等措施,加快工程建设进度;在促规范抓质量方面,建立了行政监督、技术监督、专业监督、工序监督、审计监督、专家监督、合同签订等工程质量保证体系。

  2017年完成危桥改造及安保工程项目推进情况。投入350余万元完成村道危桥重建2座。安装14条县乡道和2条村道共计16千米道路路侧护栏,完成投资500余万元。

  2017年大英县交通运输局成功争取到成南高速大英城区段北移、遂德高速、三台至大英至乐至高速项目,目前正在进行前期工作,“两环、三横、四纵”大交通路网已具雏形。

  在“交通+”项目方面。结合县域内和周边红色旅游资源,规划利用S401、遂简快捷通道、G350打造黄继光故居-大英(革命老区)-陈毅故里旅游专线,目前已报省级部门审批。

  强管理 促创新

  确保行业发展基石稳定

  2017年大英县交通运输局加大车辆超限超载治理力度。在双超治理创新机制,积极探索“交通+公安”联合执法机制,成立路警联合执法中队,执法力度和效能明显提升。全年大英县共计检测货运车辆3100余台次,其中超限车辆100余台次,超限率控制在3%以内;查处绕行农村公路超限超载车辆70余辆,罚没收入50余万元。有效地保护了路产,维护了路权。

  狠抓交通运输行业安全管理。道路运输安全方面,加强对客运驾驶员的考试培训,严格执行“三不进站、六不出站”管理规定,严格执行超长客车驾驶员凌晨2点至5点临时停车休息制度,坚持客运驾驶员发车前安全承诺,采取对道路运输企业、客站、危货、客车货运企业、维修企业加强安全督查等方式强化道路运输监管;通行质量明显提升。投入340余万元对S205线大英段、桂竹路、明隆路等重要路段进行了破损路面及道路绿化维护;投入180余万元对S401、S209、S307的30余KM道路进行了机械化灌缝;安全设施日益完善。实施生命防护工程,实现绝大部分村级以上道路临水临崖高差3米以上危险路段安保工程全覆盖。对民主船闸、隆盛船闸、菩萨岩船闸进行维修清理;对梨子坝码头环保隐患进行了全面整改;同时在水上交通安全方面,通过开展水上安全大检查、整治安全隐患、安全生产应急演练等举措,强化水上交通安全管理;运输管理全面加强。全年共查处非法营运、非法改装车辆共9台,处理其它道路违法行为共计40余件;重点对环保督察中发现的汽修行业噪音污染、空气污染进行了专项整治,得到明显改善。

  此外,大英县交通运输局还着力加强道路和水路运输市场培育和监管,重点从客运、货运、维修、驾培、码头、船舶等方面规范运输市场秩序,切实维护交通运输行业稳定。(全媒体记者 蒋亮)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区