新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英重塑城市功能结构

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-11 10:11

实施城市创新战略 拓展城市发展空间

大英重塑城市功能结构

  ■四川日报记者 袁敏

  “县城里有几家保险机构?又有几家咖啡馆?”不久前,一队来自沿海省份的客商走进大英县工业集中发展区,重点考察精细化工领域的投资环境。临近结束,沿海客商抛出了两个问题。

  而现实情况却不尽理想。大英不乏百亿级产业,但城市发展水平却多年来不能跃升至更高层级。“这一定程度上制约了大英县的进一步发展。”大英县相关负责人说。

  城市是经济发展、创新活动的主阵地。2018年,大英开始在城市创新中寻找答案。

  结构创新重塑城市发展空间

  “车站规模太小,相关配套不完善,周边建筑也略显杂乱。”来自大英县的导游张露常带旅游团队乘动车往返于成都与遂宁之间。每次动车进出大英火车站时,张露总会觉得多少有些“寒酸”。

  数据显示,2017年,大英县接待国内外游客1119.6万人次,旅游收入88.67亿元,增长20.1%,“相关配套设施与大英县的发展水平不相符。”

  大英县城乡规划编制研究中心主任安雪梅也深有感触,“城市建设对文化旅游产业的支撑能力有限,城市功能结构更迭缓慢也制约了大英县经济的整体发展。”

  为此,今年大英县从创新城市功能结构入手,实施城市创新战略。

  据介绍,大英将依靠“东进、西拓、北跨、南优”四大行动,以求在更为广阔的空间内重构城市主体框架,重塑城市发展空间。

  东进,将高标准规划建设北斗产业新区,计划年内启动基础场平工作;西拓,将加快推进西环线,建成中环线,打造功能完善的太吉宜居新区;北跨,跨过沪蓉高速,加快推进建设产城一体的文旅新城;南优,在老城区功能提升上下功夫,实施城市“双修”,改善城市居住环境问题。

  安雪梅介绍,作为大英对外的重要窗口,火车站片区的整体提升工程也已启动。车站广场、游客集散中心等系列配套将逐一补齐,从火车站进入县城的沿线路段也将进行全面的风貌改造工作,“火车站片区将成为给大英旅游‘加分’的温暖驿站。”

  功能创新提升城市服务功能

  在大英县工业集中发展区招商局局长陈林看来,城市生产服务功能的不完善也制约了该县经济的进一步发展。

  陈林记得,由于没有配套建设大型物流集散中心等,他们往往因为1公里高出0.1元的物流成本,就让一个优质产业项目流失。

  大英县发改局局长陶虎说,除了现代物流配套,还需要在做强科技创新、金融服务等城市服务功能方面发力。

  为补齐短板,如今在大英城东片区,一片占地4平方公里的新建物流园区已纳入建设日程。“物流成本要降了,这对大英来说是个好消息。”陈林说。

  同时,科技创新也被摆在了重要位置,正在建设中的“四大中心”(即大英县双创中心、工业园区创新服务中心、文旅产业园国际文化艺术中心、农业科技创新服务中心)将成为科技强城核心平台。金融支撑方面,今年,大英还将吸引更多金融机构落户,为金融信贷再添新窗口。

  在城市生活服务功能提档升级方面,针对客商关心的“咖啡馆”问题,今年,大英县将加速形成新的商业中心空间发展格局,打造生活服务、综合商业、青年创业等多条特色街区,实现500米半径内社会商业全辐射。

  城市“10分钟文化圈”概念也同步落地。今年,大英将新建9处运动场所、12处图书馆社区分馆。

  产业创新吸引“高大上”产业集群

  什么制约了大英县的发展?大英县投资促进局局长郭小军认为,过去,该县产业发展主线不明晰,产业布局不专业,难以形成分工协作、配套生产的集群化发展态势。“一些‘碰巧’招来的项目,因缺乏周边配套,往往成长艰难。”

  “必须要有‘高大上’的产业集群。”大英县委主要领导说。

  形势逐渐有所好转。如今大英县已明晰了精细化工、机电产业、新材料新能源,传统纺织业的提档升级4条产业发展主线。

  作为精细化工产业集群中的重要链条,环氧乙烷产业备受关注。

  目前,大英县环氧乙烷产业集群的“领头羊”——鸿鹏新材料工程,正加紧进行二期建设。项目负责人袁波介绍,围绕环氧乙烷,可以衍生出十余种应用广泛的下游产品,基本每个下游产品又可单独形成衍生产业链,“这些产业链将为大英创造100亿元的产值,这是看得见摸得着的预期。”

  而郭小军也不断收获好消息,围绕环氧乙烷产业这条主线,目前已有2家下游日化企业及3家生产型服务配套主动找上门来,希望落户大英。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区