新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

记大英县不动产登记中心办公室副主任雷宇飞

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-16 10:18

“苦”字当头“勤”字为本

——记大英县不动产登记中心办公室副主任雷宇飞

  2010年,雷宇飞退伍转业到国土战线,成为了一名国土人。也是从那时起,他与基层国土所结下了不解之缘:在乡镇国土所一干就是近8年。无论身处哪个岗位,他都求真务实,率先垂范。基层工作炼就了他坚毅、豪爽、坦诚的品格,也使他平凡的国土人生留下了闪光的一页。

  “苦”字当头,“勤”字为本。在国土一线工作,雷宇飞最大的感悟是“吃得苦”“勤动腿”。

  自参加工作的第一天起,和大多数老同事一样,雷宇飞给自己定下了一条不成文的规矩:刻苦学习,认真实践,争做国土资源管理的行家。乡镇国土所的一项重要职责是宣传《土地管理法》《矿产资源法》《测绘法》以及党和国家有关国土资源管理的方针和政策。“要向群众宣传,自己首先得弄懂。”从学习抓起,雷宇飞积极从“局外人”向“局内人”转型。

  提升业务能力是基础,实践运用是根本。随着耕地保护、土地执法监管、地灾防治、农村产权交易、农村宅基地确保登记、易地扶贫搬迁等一系列工作的深入开展,雷宇飞的业务能力在实践中得以提升。

  “多亏了你给我宣传土坯房整治的政策,为我节省了一笔不小的建房开支。”2018年的一天,隆盛镇某群众专程来到国土所向雷宇飞表达感谢。原来,在2017年隆盛镇开展土坯房整治试点工作中,该群众来到国土所审批宅基地。“你是不是贫困户?房屋是不是土坯房?”经过了解,雷宇飞发现该群众还不了解土坯房整治的政策,立即向其宣传政策并协助申请。“虽然是一件不值一提的小事,但看到有困难的群众得到实惠,我内心感到很开心,其中包含了一个道理:你心里装着群众,群众心里就有你!”雷宇飞说。

  “这些年,乡镇国土工作的主要矛盾是耕地保护和乡村振兴之间的矛盾,如何在确保耕地红线不突破,农民利益不受损的情况下推进乡村发展,我也在积极思考。”雷宇飞说,通过这些年的政策宣传,老百姓保护土地的意识不断增强。而他所在的乡镇国土所严格控制非农建设占用和改变耕地用途,强化永久基本农田管控性保护,严格规划调整,守住永久基本农田这条“不可逾越的红线”,实现了耕地占补平衡。

  说起基层国土工作,“缺人手”“业务杂”成为雷宇飞最大的感触。雷宇飞回忆,2017年3月,他从象山镇国土所调到隆盛镇国土所任所长。到岗之后,所里人手紧张,大部分时间只有他一个人。耕地保护、土地执法监管、地灾防治、易地扶贫搬迁、土坯房整治等一系列工作,让雷宇飞时刻处于“紧张”的工作状态。紧随而来的中央环保督察,更让他有了“忙飞起来”的感觉。

  隆盛镇辖区有4个砖厂,按照中央环保督察组的相关要求,要对砖厂进行一次全面排查,对其不合格及存在安全隐患方面,要求其在整改时限内立即整改,确保砖厂能规范安全有序地开采和生产。“正是夏天,特别热,每天都要到砖厂巡查,早上、中午、晚上,每天都会定时或不定时地到砖厂三四次,监督他们整改。”同时,督促砖厂对开采区生态复绿,做好生态环境保护。

  回忆起那一段经历,雷宇飞说,或许是因为自己曾是军人,适应能力较强,并不觉得累,而是感觉特别充实。如今,雷宇飞调任大英县不动产登记中心办公室副主任,工作状态也有了一定的变化。用他的话说,乡镇国土所是“走着忙”,不动产登记中心是“坐着忙”,但是不管哪一种,都是为群众服务、为群众办事,自己要做好的就是兢兢业业工作,踏踏实实做事,为老百姓服好务。   (邹霞)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区